ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ КОНГРЕССА
Фундаментальные основы нутрициологии

Актуальные вопросы диетологии и диетотерапии алиментарно-зависимых заболеваний

Эпидемиология питания, структура питания населения России
Современные пищевые биотехнологии

Специализированная пищевая продукция

Спортивное питание

Образовательные программы в области здорового питания
Ожидаемое количество участников: 2 500 человек
Актуальные проблемы питания детей и подростков

Нутригеномика и нутриметаболомика

Профилактическое и лечебное питание

Качество и безопасность пищи
01

02



03
04
09
01
02
03
05
06
07
10
11
04


05

06

07
08

09

10

11
08
Уважаемые коллеги!
Предварительная регистрация завершена. Зарегистрироваться и оплатить своё участие вы можете непосредственно на мероприятии.
СЕТКА ПРОГРАММЫ
(версия от 25.10.2018)
29 октября, понедельник. ДЕНЬ 1
30 октября, вторник. ДЕНЬ 2
31 октября, среда. ДЕНЬ 3
Школа диетолога (ч.1)
Актуальные вопросы диетического лечебного питания

Сопредседатели: Стародубова А.В., Арутюнов Г.П.

Доказательная база в диетологии: миф или реальность?
Стародубова А.В. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва )

Нутритивная поддержка пациентов с хронической сердечной недостаточностью
Арутюнов Г.П. (ФГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России, г. Москва)

Практические вопросы диетотерапии при хронической болезни почек
Котенко О.Н. (ГБУЗ «Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы», г. Москва)

Первичная профилактика остеопороза
Блинкова Л.Н. (ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России, г. Ставрополь)

Принципы диетотерапии больных с хронической сердечной недостаточностью
Богданов А.Р. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Дискуссия
Питание детей в вопросах и ответах
Симпозиум при поддержке АО «Прогресс»
Сопредседатели: Сорвачева Т.Н., Пырьева Е.А.

Дискуссионные вопросы введения прикорма
Пырьева Е.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Инновации в производстве детского питания
Бессонов В.В. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва )

Витамин D в пищевых продуктах для детей. Современный взгляд
Коденцова В.М. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Дискуссия
Школа педиатра «Десятилетие детства» (ч. 1)
Симпозиум при поддержке компании «Нестле»
- Как долго грудное молоко может служить эталоном для создания детских молочных смесей?
- Часть 1. Новые забытые ингредиенты грудного молока

Сопредседатели: Конь И.Я., Майкл Посснер (Michael Possner), Боровик Т.Э.

  • Что мы знаем о третьем по величине компоненте грудного молока?
Майкл Посснер (Michael Possner) (Компания Нестле в Европе, г. Франкфурт, Германия )

  • Как выбирают олигосахариды для детских молочных смесей?
Украинцев С.Е. (Компания Нестле в России и странах СНГ, г. Москва)

  • Дискуссия
Фундаментальные исследования в стратегии управления качеством и безопасностью пищевой продукции
Совместный симпозиум Российского научного фонда и Российской академии наук
Сопредседатели: Блинов А.Н., Донник И.М.

Российский научный фонд. Область знаний «Сельскохозяйственные науки»
Блинов А.Н. (Российский научный фонд, г. Москва)

Сохранение генетического разнообразия биоресурсов как основа обеспечения нутриентного разнообразия
Зиновьева Н.А. (ФГБНУ «ФНЦ ВИЖ имени Л.К. Эрнста», г. Подольск )

Лаборатория мирового уровня – научная площадка для реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации: пример и первые итоги
Тихонович И.А. (ФГБНУ «ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии», г. Санкт-Петербург)

Специализированные пищевые продукты в профилактике и лечении социально значимых алиментарных заболеваний
Тутельян В.А., Кочеткова А.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва )

Дискуссия
Положительное влияние йогурта на здоровье человека, основанное на клинически подтверждённых данных
Симпозиум при поддержке Института Danone Россия
Сопредседатели: Оливье Гуле (Olivier Goulet), Шевелева С.А.

Йогурт – традиционный кисломолочный продукт с более, чем 100-летней историей: простой ответ при лактазной недостаточности
Оливье Гуле (Olivier Goulet) (Международный институт Danone, Университет Париж Сорбонна и Университет Париж Декарт, г. Париж, Франция)

Йогурт при болезнях нарушенного питания: ожирение – одна из острейших проблем современности
Волкова Л.Ю. (ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, г. Москва)

Дискуссия
Контроль функциональных нарушений пищеварения: начни с питания
Лекция при поддержке компании «Нутриция»

Сопредседатели: Строкова Т.В., Томас Людвиг (Thomas Ludwig)

Контроль функциональных нарушений пищеварения: начни с питания
Томас Людвиг (Thomas Ludwig) (Исследовательский центр Nutricia Research, Сингапур)

Дискуссия
Школа диетолога (ч.2)
Метаболические осложнения и безопасность нутриционной поддержки онкологического больного: персонализированный подход к клиническому питанию
Совместно с Московским клиническим научным центром и Национальной ассоциацией клинического питания и метаболизма
Сопредседатели: Костюченко Л.Н., Стародубова А.В.

Метаболические осложнения нутритивной коррекции и персонализированный подход к нарушениям гомеостаза у онкопациента, возможности импедансной соматометрии
Кузьмина Т.Н., Костюченко Л.Н. (ГБУЗ Московский Клинический Научный центр им. А.С. Логинова ДЗМ, г. Москва)

Сиппинг в нутритивной поддержке у онкологических больных
Свиридов С.В. (ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, г. Москва)

Инновационные технологии нутритивной поддержки онкологического больного
Хорошилов И.Е. (ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова, г. С. Петербург)

Влияние дополнительного энтерального питания на функциональное состояние при проведении химиотерапии у больных раком желудка
Обухова О.А. (ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, г. Москва)

Современные возможности парентерального питания в онкологии
Шестопалов А.Е. (ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, г. Москва)

Дискуссия
Организация диетологической службы в России
Конференция при поддержке Национальной ассоциации клинического питания
Сопредседатели: Погожева А.В., Шарафетдинов Х.Х.

Диетология в правовом пространстве
Гроздова Т.Ю. (Национальная ассоциация клинического питания, г. Москва)

Основные направления работы Профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России. Задачи и перспективы. Итоги мониторинга за 2017 год
Погожева А.В. (Заместитель председателя Профильной комиссии по диетологии Минздрава России,
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Организация деятельности диетологической службы ЦФО: правовые и социально-экономические аспекты
Шарафетдинов Х.Х. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Взаимодействие некоммерческих организаций с организаторами здравоохранения
Кудис К.А. (Национальная ассоциация клинического питания, г. Москва)

Соблюдение требований действующего законодательства в части организации лечебного питания медицинскими организациями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Сложности работы и зоны роста
Кондратьева А.М. (Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, г. Ханты-Мансийск)

Защита прав пациентов в организации лечебно-профилактического питания и витаминизации различных групп населения. Роль некоммерческих организаций в выполнении данных задач
Власов Я.В. (Всероссийский союз пациентов)

Дискуссия
Школа педиатра «Десятилетие детства» (ч. 2)
Симпозиум при поддержке компании «Нестле»
- Как долго грудное молоко может служить эталоном для создания детских молочных смесей?
- Часть 2. Эффективность инновации: эффекты олигосахаридов грудного молока

Сопредседатели: Филипп Алиет (Philippe Alliet), Гмошинская М.В.

Олигосахариды грудного молока, иммунитет и защита
Нетребенко О.К. (ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, г. Москва )

Результаты клинических исследований новой смеси с олигосахаридами грудного молока
Филипп Алиет (Philippe Alliet) (Отделение педиатрии госпиталя Джесса, г. Хасселт, Бельгия)

Дискуссия
Фундаментальные исследования в стратегии управления качеством и безопасностью пищевой продукции (продолжение)
Совместный симпозиум Российского научного фонда и Российской академии наук
Сопредседатели: Тутельян В.А. Блинов А.Н., Зиновьева Н.А., Кочеткова А.А.

Антимикробные биологически активные вещества, выделенные из слизистых оболочек свиней, как альтернативный подход к продлению сроков годности пищевой продукции (грант РНФ 17-76-10033)
Котенкова Е. А. (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, г. Москва)

Молекулярно-генетическое и цитогенетическое исследование облепихи - ценной пищевой и лекарственной культуры (грант РНФ 17-76-10060) Разумова О.В., Боне К.Д. (ФГБНУ «ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии», г. Москва)

Микробиом рубца северных оленей Арктических регионов России как фундаментальная основа получения перспективных биотехнологий для сельскохозяйственных животных (грант РНФ 17-76-20026) Ильина Л.А., Лаптев Г.Ю. (ООО «Биотроф», г. Санкт-Петербург)

Формирование бактерицидной пленки в системе транспорта жидкости, моделирующей трубопровод (грант РНФ 17-76-20014) Погорелова М.А., Кузнецов А.Л. (ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН», г. Пущино)

Молекулярно-генетическое изучение новых генов короткостебельности и их влияние на хозяйственно ценные признаки у злаков (грант РНФ 17-76- 20023) Дивашук М.Г. (ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва)

Дискуссия
Профилактика алиментарно-зависимых и функциональных расстройств пищеварения у детей
Симпозиум при поддержке компании «Медисорб»
Сопредседатели: Коденцова В.М., Захарова И.Н.

Функциональные компоненты смеси, влияющие на пищеварение
Захарова И.Н., Сугян Н.Г. (ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, г. Москва )

Группы риска дефицитов витаминов у детей
Коденцова В.М. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Дискуссия
Энтеральное питание
Симпозиум при поддержке компании «Тацел»
Председатель: Дыдыкин А.С.

Смеси для энтерального питания на основе мясных систем
Дыдыкин А.С. (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, г. Москва)

Опыт применения питательной смеси «Энмит» в нейрореанимационном отделении
Суряхин В.С. (ГБУЗ «ДЗМ ГКБ им В.М. Буянова», г. Москва)

Способ коррекции нарушений пищевого статуса у больных с гастроэктомией с использованием мясосодержащих консервов для энтерального питания
Пилипенко В.И. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Дискуссия
Пленарное заседание 1
Сопредседатели: Котюков М.М., Скворцова В.И., Попова А.Ю., Б. Матиадакис (Basil Mathioudakis)

Эволюция и революции на пути формирования современнойнутрициологии. Интегративная и цифровая нутрициология как ближайшее будущее
Тутельян В.А. (Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, г. Москва)

Гигиена питания XXI века: Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года
Попова А.Ю. (Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, г. Москва)

Современные агробиотехнологии для повышения качества и безопасности продукции сельского хозяйства
Донник И.М. (Вице-президент Российской академии наук, г. Москва)

Регулирование производства, оборота и маркировки специализированной пищевой продукции: опыт Европейского Союза.
Базил Матиадакис (Basil Mathioudakis) (Руководитель департамента "Пищевое законодательство, питание, состав пищевых продуктов и маркировка" в Генеральном Управлении "Здоровье и безопасность пищи" Европейской комиссии (2004-2015 гг.)
Пленарное заседание 2
Сопредседатели: Онищенко Г.Г., Долгушкин Н.К., Шпигель Б.И.

Биобезопасность как глобальный приоритет
Онищенко Г.Г. (Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, г. Москва)

Интегративный подход РАН к научному обеспечению реализации приоритетных национальных проектов
Долгушкин Н.К. (Главный ученый секретарь Президиума Российской академии наук, г. Москва)

Десятилетие детства: актуальные задачи педиатрической науки
Баранов А.А. (Член Президиума Российской академии наук, г. Москва)

Возрождение производства специализированных витаминно-минеральных комплексов в России – эффективный путь здоровьесбережения народа
Шпигель Б.И. (Председатель совета директоров Группы компаний «Биотэк», г. Москва)

Приоритетные научные исследования в области питания населения
Медведев А.М. (Заместитель Министра науки и высшего образования, г. Москва)
Никитюк Д.Б. (Директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)
Химическая и биологическая безопасность пищи: фундаментальные и прикладные аспекты
Симпозиум
Сопредседатели: Хотимченко С.А., Романович И.К.


Безопасность пищевой продукции: новые вызовы
Хотимченко С.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва )

Методические подходы по обоснованию допустимой суточной дозы химических веществ, поступающих с пищевой продукцией, по критериям риска для здоровья человека
Зайцева Н.В., Шур П.З., Хотимченко С.А., Федоренко Е.В.
(ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора, г. Пермь/
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва, г. Москва/
РУП «Научно-практический центр гигиены», г. Минск, Республика Беларусь)

Результаты мониторинга за содержанием радионуклидов в пищевой продукции
Романович И.К. (ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Роспотребнадзора, г. Санкт-Петербург)

Актуальные вопросы исследования остаточных количеств пестицидов
Ракитский В.Н., Федорова Н.Е. (ФБУН «ФНЦ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана Роспотребнадзора, г. Москва)

Антибиотикорезистентность: современные аспекты проблемы и пути решения
Шевелева С.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Гигиеническая оценка загрязнения нитрозоаминами пищевой продукции
Федоренко Е.В. (РУП «Научно-практический центр гигиены», г. Минск, Республика Беларусь)

Безопасность и мировой регуляторный статус бескалорийных и низкокалорийных подсластителей
Эшли Робертс (Ashley Roberts) (Старший вице-президент по вопросам пищевых продуктов и питания, Интертек, Канада)

Дискуссия
Совершенствование контроля за оборотом ГМО в Российской Федерации как необходимый этап государственного регулирования качества и безопасности продовольственного сырья и готовой продукции
Очная научная конференция
(При поддержке Российского научного фонда, грант РНФ 16–16–04123)

Сопредседатели: Батурин А.К., Тышко Н.В., Воюшин К.Е.

Открытие. Вступительное слово
Обеспечение контроля за оборотом ГМ продовольственного сырья и готовой продукции в Российской Федерации
Тышко Н.В. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Лабораторное обеспечение надзора (контроля) за оборотом ГМО в системе Роспотребнадзора
Кудрявцев Д.С., Антипова А.М. (ФБУЗ «ФЦГиЭРоспотребнадзора», г. Москва)

Тест-системы для количественного определения и идентификации ГМ картофеля
Груздев Д.С., Сухачева М.В. (ФГБУН «ФИЦ Биотехнологии РАН», г. Москва)

Автоматизация процесса идентификации генетически модифицированных ингредиентов в продовольственном сырье и пищевой продукции
Чиркин А.П. (ООО «ИнтерЛабСервис», г. Москва)
Школа педиатра «Десятилетие детства» (ч. 3)
Питание как фактор здоровья и причина заболеваний
Сопредседатели: Строкова Т.В. Захарова И.Н.

Первый Федеральный Закон по детскому питанию и Национальные программы – важный шаг в улучшении здоровья детей России
Боровик Т.Э., Скворцова В.А. (ФГАУ Минздрава России «Национальный медицинский иссле­довательский центр здоровья детей», г. Москва)

Влияние обеспеченности витамином D на состояние здоровья детского населения Российской Федерации
Захарова И.Н. (ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, г. Москва)

Питание детей в Санкт-Петербурге: новые организационные решения, достижения и проблемы. Булатова Е.М., Жолобов В.Е., Фролова А.И., Панфилова Е.Ю. (ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России, г. Санкт-Петербург)

Грудное вскармливание как основа формирования здоровья ребенка
Гмошинская М.В. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Дискуссия
Школа диетолога (ч. 3)
Специализированные пищевые продукты в лечебном и профилактическом питании
Сопредседатели: Савенкова Т.В., Стародубова А.В.

Нормативно-правовая база в области специализированной пищевой продукции: актуальное состояние и перспективы
Кочеткова А.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Нерешенные проблемы применения специализированных пищевых продуктов в клинической практике
Стародубова А.В. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Специализированные пищевые продукты для пациентов с сахарным диабетом 2 типа
Шарафетдинов Х.Х., Назарова А.М. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Применение специализированных пищевых продуктов в кардиологической практике
Дербенева С.А., Богданов А.Р. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Специализированные лечебные смеси у детей с дефицитом массы тела
Таран Н.Н., Строкова Т.В., Багаева М.Э. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Диетотерапия при воспалительных заболеваниях кишечника
Цимбалова Е.Г. (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, г. Москва)

Новое в лечебно-профилактическом питании и обогащении блюд в медицинских организациях, санаторно-курортных и социальных учреждениях
Логинова Ю.В. (Всероссийский союз пациентов)

Инновационные пищевые продукты диетического лечебного питания при синдроме раздраженного кишечника: практические аспекты
Шатнюк Л.Н. (ООО «Валетек», г. Москва)

Дискуссия
Школа молодых ученых «От идеи к внедрению» (ч.1)
Сопредседатели: Саркисян В.А., Жилинская Н.В.

Выбор актуальной научной проблемы
Шипелин В.А. (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", г. Москва)

Как формировать научную гипотезу
Саркисян В.А. (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", г. Москва)

«Инновационные подходы к повышению витаминной обеспеченности населения в рамках реализации национального проекта
«Демография»: путь к активному долголетию
»
Ведущие круглого стола: : Онищенко Г.Г., Шпигель Б.И., Андрущенко Н.А.

Спикеры круглого стола:

  1. Аполихин Олег Иванович, Директор НИИ урологии и интервенционной радиологии - филиала ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, главный внештатный специалист-андролог Минздрава России, г. Москва
  2. Батурин Александр Константинович, Руководитель научного направления "Оптимальное питание" ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", г. Москва
  3. Вартанова Елена Леонидовна, декан факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова
  4. Выборнов Василий Дмитриевич, Руководитель отдела медико-биологического обеспечения ГБОУ "Центра спорта и образования "Самбо-70", г. Москва
  5. Гуреев Сергей Александрович, Первый вице-президент группы компаний "Биотэк", г. Москва
  6. Добрынина Наталья Александровна, научный сотрудник Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук»
  7. Жилинская Наталья Викторовна, ВРИО заведующего лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН "ФНЦ питания и биотехнологии", г. Москва
  8. Логвиненко Ирина Ивановна, заместитель директора Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» по лечебной работе .
  9. Мойсеёнок Андрей Георгиевич, Заведующий отделом витаминологии и нутрицевтики ГП "Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси", г. Гродно
  10. Никитюк Дмитрий Борисович, Директор ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", г. Москва
  11. Роб Винвуд (Rob Winwood) Заместитель председателя CRN UK, Лондон, менеджер по вопросам питания и научного продвижения DSM Nutritional Products, Кайзерагуст, Швейцария
  12. Тутельян Виктор Александрович, Научный руководитель ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", г.Москва
  13. Хабриев Рамил Усманович, Научный руководитель ФГБНУ "Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко", г. Москва Шабалин Владимир Николаевич, Почетный Президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, г.Москва
Совершенствование контроля за оборотом ГМО в Российской Федерации как необходимый этап государственного регулирования качества и безопасности продовольственного сырья и готовой продукции
Очная научная конференция
Сопредседатели: Батурин А.К., Тышко Н.В., Воюшин К.Е.

Организация контроля за ГМ сырьем в условиях производства
Смирнов В.М. («ООО Управляющая Компания «Содружество», г. Калининград)

Состояние и перспективы развития картофельного подкомплекса России. Возможность использования ГМ картофеля
Киселев С.В. (МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва)

Перспективы развития производства тест-систем для реализации современного алгоритма анализа ГМО растительного происхождения в пищевой продукции и кормах
Аляпкина Ю.С., Алексеев Я.И. (НПК «Синтол», г. Москва)

Принципы проведения экспертизы биобезопасности промышленных штаммов генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов. Анализ мирового опыта и нормативной базы Российской Федерации
Воюшин К.Е., Синеокий С.П. (Национальный биоресурсный центр – Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов НИЦ «Курчатовский институт» – ГосНИИгенетика, г. Москва)

Дискуссия
Принятие резолюции конференции
Школа педиатра «Десятилетие детства» (ч. 4)
Питание как фактор здоровья и причина заболеваний (продолжение)
Сопредседатели: Сурков А.Г., Дубровская М.И.

Питание и здоровье ребенка: проблемы и решения (Доклад при поддержке компании «Abbott»)
Пырьева Е.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Правильное вскармливание: 3 секрета мастерства (Доклад при поддержке компании «Беллакт»)
Гмошинская М.В. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Коморбидная патология при ожирении у детей
Павловская Е.В., Сурков А.Г., Зубович А.И. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Нервная анорексия – поиск оптимальных решений
Дубровская М.И. (ФДПО РНИМУ им Н. И. Пирогова Минздрава России, г. Москва)

Дискуссия
Жировые продукты для здоровья и долголетия
Сопредседатели: Базил Матиадакис (Basil Mathioudakis), Бессонов В.В.

Dietary Guidelines and Food Legislation. The Challenges for the Regulators.
Нормативно-правовая база в сфере пищевой продукции для здорового питания: регуляторные проблемы

Базил Матиадакис (Basil Mathioudakis) (Руководитель департамента "Пищевое законодательство, питание, состав пищевых продуктов и маркировка" в Генеральном Управлении "Здоровье и безопасность пищи" Европейской комиссии (2004-2015 гг.), г. Брюссель, Бельгия)

Мировые тренды в области инновационных пищевых продуктов, содержащих липидный компонент
Кочеткова А.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

ПНЖК омега-3 в составе пищевых продуктов: текущий статус и дальнейшие перспективы использования
Смирнова Е.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Идеология создания и целевое назначение инновационных жировых ингредиентов
Бессонов В.В. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Липидный компонент и его формы в качестве носителя обогащающих пищевых веществ
Саркисян В.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Дискуссия
Школа для молодых ученых «От идеи к внедрению» (ч.2)
Сопредседатели: Шумакова А.В., Кирбаева Н.В.
Вводный курс по методам статистического анализа данных для аспирантов
Гмошинский И.В. (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", г. Москва)
Оценка питания и физического развития детского и взрослого населения Российской Федерации
Заседание Профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России
Сопредседатели: Тутельян В.А., Погожева А.В.

Презентация Атласа «Качество жизни. Здоровье и питание»
Акользина С.Е. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Оценка питания и физического развития детского и взрослого населения Российской Федерации
Батурин А.К. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Техника проведения антропометрических измерений для оценки физического развития
Кобелькова И.В., Выборная К.В. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Особенности оценки фактического потребления, пищевого статуса и физического развития взрослого населения
Мартинчик А.Н. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Особенности оценки фактического потребления, пищевого статуса и физического развития детей и подростков
Пырьева Е.А., Сафронова А.И. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Программный комплекс по оценке фактического питания «Нутри-проф»
Горбачев Д.О. (ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, г. Самара)

Дискуссия
Питание, физическая активность и спорт: путь к здоровью и высоким достижениям
Сопредседатели: Бадтиева В.А., Поляев Б.А., Выборнов В.Д.

Современные тенденции развития спортивной медицины: от теории к практике
Бадтиева В.А. (ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы» Филиал № 1, г. Москва)

Физическая активность и здоровый образ жизни
Драпкина О.М. (ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, г. Москва)

Питание в спорте высших достижений: реалии и перспективы
Никитюк Д.Б. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Оценка и коррекция водно-солевого баланса при повышенных физических нагрузках: современные подходы и требования
Поляев Б.А., Парастаев С.А. (РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, г. Москва)

Организация специализированного центра питания спортсменов на базе образовательного учреждения спортивной направленности: проблемы и перспективы
Выборнов В.Д. (ГБОУ «Центр спорта и образования Самбо-70», г. Москва)

Создание специализированных продуктов для питания спортсменов на основе продукции садоводства с высокими показателями пищевой ценности

Акимов М.Ю., Макаров В.Н. (ФГБНУ "ФНЦ им. И.В. Мичурина", ООО «Экспериментальный центр «М-КОНС-1», г. Мичуринск)

Дискуссия
Школа педиатра «Десятилетие детства» (ч. 5)
Среда формирования пищевого поведения детей школьного возраста
Симпозиум при поддержке компании «Нестле»
Сопредседатели: Ана Арагон (Ana Aragon), Макеева А.Г.


Социально-экономические аспекты питания детей в России: основные источники энергии и макронутриентов в зависимости от уровня дохода семьи
Мартинчик А.Н. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Helping families to eat right. Portion-based approach in nutritional profiling for product development and labeling.
Содействие семьям в вопросах правильного питания. Порционный подход в оценке пищевого профиля для разработки продуктов и их маркировки.
Ана Арагон (Ana Aragon) (Nestlé Research, г. Лозанна, Швейцария)

Влияние специального обучения на пищевое поведение детей-школьников. Из опыта работы программы «Разговор о правильном питании»
Макеева А.Г. (ФГБНУ "Институт возрастной физиологии" Российской академии образования, г. Москва)

Дискуссия
Духовный, медицинский и социальный аспекты христианского поста
Совместно с Даниловым монастырём
Сопредседатели: Кочеткова А.А., иеромонах Феогност
Христианский пост глазами священника
Иеромонах Феогност (Данилов ставропигиальный мужской монастырь, г. Москва)

Христианский пост глазами медика
Медкова И.Л.

Христианский пост глазами кулинара.
Особенности постной кухни

Сырников М.П. (Центр Возрождения Традиций, г. Москва)

Дискуссия

Школа для молодых ученых «От идеи к внедрению» (ч.3)
Сопредседатели: Гмошинский И.В., Шипелин В.А.

Публикуем статью в международном журнале
Исаков В.А. (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", г. Москва)

Мастерство публичных выступлений и умение убеждать – основы яркой самопрезентации
Кушнарева Г.E. (Бизнес-тренер, г. Москва)
Витаминизация как путь к активному долголетию
Симпозиум при поддержке компании «DSM»
Сопредседатели: Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Итин А.Е.

Концепция «Витаминизация взрослого и детского населения Российской Федерации: научное сопровождение и практическая реализация»
Жилинская Н.В. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Витаминная обеспеченность детского и взрослого населения Российской Федерации
Батурин А.К., Коденцова В.М. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Неинвазивные методы исследования витаминного статуса и оценки эффективности профилактической витаминизации
Мойсеёнок А.Г. (ГП «Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси», г. Гродно, Республика Беларусь)

Роль витаминов в пластическом обмене и синтезе белков. Персонализированное питание
Роб Винвуд (Rob Winwood) (CRN UK, Лондон, DSM Nutritional Products, Кайзерагуст, Швейцария)

Витамины в пищевой продукции: развитие методической базы
Бекетова Н.А., Вржесинская О.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Витаминизация населения как путь достижения активного долголетия
Итин А.Е. (Всероссийский союз пациентов)

Дискуссия
Инновационные научно-методические подходы в обеспечении спорта высших достижений: нутрициологические аспекты
Сопредседатели: Драпкина О.М., Парастаев С.А., Орджоникидзе З.Г.

Роль специализированных пищевых продуктов в профилактике дегидратации у спортсменов различных видов спорта
Кобелькова И.В., Выборная К.В. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Поиск биомаркеров для оценки физического состояния, адаптационного потенциала и пищевого статуса высококвалифицированных спортсменов
Раджабкадиев Р.М. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Оценка влияния кинезиотерапевтических упражнений и их сочетания с нутритивной поддержкой на функциональное состояние шейно-грудного отдела позвоночника
Галов М.В., Арьков В.В. (ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы» Филиал № 1, г. Москва)

Оценка физического и пищевого статуса спортсменов сложно-координационных видовспорта
Бурляева Е.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Дискуссия
Школа педиатра «Десятилетие детства» (ч. 6)
Современное решение старых проблем в детской гастроэнтерологии
Сопредседатели: Камалова А.А., Дубровская М.И.

Питание при орфанных заболеваниях с поражением печени
Строкова Т.В., Багаева М.Э., Васильева Е.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Применение среднецепочечных триглицеридов (MCT-oil) при гастроэнтерологических патологиях у детей. Опыт Ганноверской медицинской школы
Карин Виммер (Karin Wimmer) (Детская клиника медицинской школы Ганновера. Германия)

Современные аспекты лечения тирозинемии
Полякова С.И. (ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова)

Белок-теряющая энтеропатия у детей: от причин к лечению
Камалова А.А., Шакирова А.Р., Низамова Р.А., Хадиева Г.М. (ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России, г. Казань)

Кишечные инфекции у детей и возможности диетотерапии
Дубровская М.И. (ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, г. Москва)

Диетотерапия при воспалительных заболеваниях кишечника
Цимбалова Е.Г. (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, г. Москва)

Все ли мы знаем о целиакии?
Шакирова А.Р., Камалова А.А. (ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России, г. Казань)

Дискуссия
Персонализированная диетология при заболеваниях органов пищеварения: фундаментальные и прикладные аспекты
Сопредседатели: Маев И.В., Исаков В.А.

Влияние пищевых волокон на моторику пищевода и показатели его закисления у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)
Морозов С.В., Исаков В.А., Коновалова М.Д., Кропочев В.С. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Метаболомный анализ летучих органических соединений в кале больных с различными вариантами синдрома избыточного бактериального роста (СИБР)
Балмашнова А.В., Перова И.Б., Пилипенко В.И., Исаков В.А., Эллер К.И. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Диетотерапия синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в эпоху персонализированной медицины
Исаков В.А., Пилипенко В.И. Балмашнова А.В. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Персонализированная фармако- и диетотерапия больных с синдромом функциональной диспепсии с позиции медицины, основанной на доказательствах
Кучерявый Ю.А., Маев И.В. (МГМСУ им. А.И. Евдокимова, г. Москва)
Морозов С.В. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Профилактика и некоторые вопросы лечебного питания при синдроме раздраженного кишечника
Блинкова Л.Н. (ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России, г. Ставрополь)

Дискуссия
Школа для молодых ученых «От идеи к внедрению» (ч.4)
Церемония награждения победителей конкурса #YRSA2018
Подведение итогов
Председатель: Никитюк Д.Б.

Трансфер технологий. От фундаментальных исследований к прикладному результату
Кочеткова А.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Церемония награждения победителей конкурса #YRSA2018
Никитюк Д.Б. (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", г. Москва)

Закрытие Школы. Принятие резолюции.
Геномные и постгеномные технологии в современной нутрициологии
Сопредседатели: Лисица А.В., Гмошинский И.В.

Транскриптомные технологии в исследовании алиментарно-зависимых заболеваний на in vivo моделях
Апрятин С.А., Гмошинский И.В. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Клинические аспекты молекулярно-генетических исследований при сахарном диабете 2 типа
Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Пилипенко В.В. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Роль генетических полиморфизмов в развитии дефицита витаминов
Погожева А.В., Сорокина Е.Ю., Аристархова Т.В., Сокольников А.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Использование методов геномики для контроля подлинности пищевой продукции растительного происхождения
Логачева М.Д, Сперанская А.С., Хафизов К.Ф., Айгинин А.А., Омельченко Д.О., Криницына А.А., Шипулин Г.А. (Сколковский институт науки и технологии, г. Москва)

Эффекты воздействия наночастиц серебра in vivo. Анализ на протеомном уровне
Шипелин В.А., Кудан П.В., Згода В.Г., Хотимченко С.А (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва,
ИБМХ им. В.Н.Ореховича, г. Москва)

Дискуссия
Школа «Скажи ожирению нет» (ч. 1)
Ожирение: актуальные проблемы

Сопредседатели: Трошина Е.А., Погосова Н.В.

Ожирение как важнейший фактор сердечно-сосудистых заболеваний
Погосова Н.В. (ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России)

Ожирение в практике эндокринолога
Трошина Е.А. (ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, г. Москва)

Эпидемия ожирения: можно ли предотвратить катастрофу?
Погожева А.В. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Коморбидная патология при ожирении
Стародубова А.В., Вараева Ю.Р. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Стратегия ведения пациентов с метаболическим синдромом
Ойноткинова О. Ш. (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Дискуссия
Школа педиатра «Десятилетие детства» (ч.7)
Диетотерапия и коррекция витаминной недостаточности у детей с аллергическими заболеваниями
Сопредседатели: Ревякина В.А., Бекетова Н.А.

Презентация новой научно-практической программы «ДИКОВИНА»
Ревякина В.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Долгосрочные последствия элиминационных диет у детей с пищевой аллергией
Ларькова И.А., Мухортых В.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Коррекция витаминной недостаточности у детей с атопическим дерматитом
Маланичева Т.Г. (ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России, г. Казань)

Витамины и аллергия. Реальность или заблуждение?
Щеплягина Л.А., (Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, г. Москва)
Мачарадзе Д.Ш. (Клиника СМ, г. Москва)

Возможности нутрициологии в практике врача дерматолога*
Скальный В.В. (ФГБУ «Поликлиника №1» УДП Российской Федерации, г. Москва)

Дискуссия

*Доклад при поддержке компании «Солгар»
Актуальные направления реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции
Сопредседатели: Кочеткова А.А., Чернуха И.М.

Ключевые аспекты стратегии повышения качества пищевых продуктов
Кочеткова А.А., Воробьева В.М. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Стандартизация – основа совершенствования и развития нормативной базы в пищевой индустрии. ФЗ-162 «О стандартизации в Российской Федерации»
Костылева О.Ф. (ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации», г. Москва)

Межотраслевая кооперация и регуляторная практика в решении задач развития производства пищевых ингредиентов в Российской Федерации
Савенкова Т.В. (Союз производителей пищевых ингредиентов, г. Москва)

Прижизненная модификация сельскохозяйственного сырья как способ формирования заданных свойств пищевого продукта
Чернуха И.М. (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, г. Москва)

Научные и практические аспекты формирования качества и безопасности хлебобулочных изделий
Костюченко М.Н. (ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности», г. Москва)

Методическая база, ее совершенствование и обеспечение мониторинга качества пищевой продукции
Бессонов В.В. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва )

Маркировка пищевой продукции как инструмент коммуникации с потребителем
Комбаров А.О. (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологий")


Дискуссия
Актуальные проблемы продовольственной безопасности: микотоксины
Симпозиум при поддержке компании «МАРС»
Сопредседатели: Джеф Миллер (Jeff Miller), Минаева Л.П.

Вступительное слово
Тутельян В.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Комплексный подход к управлению рисками в отношении плесени и микотоксинов
Джеф Миллер (Jeff Miller) («Марс», г. Лос-Анджелес, США)

Разработка методов мультидетекции эмерджентных микотоксинов в пищевых продуктах растительного происхождения (при поддержке Российского научного фонда, грант № 18-16-00077)
Киселева М.Г., Седова И.Б. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Оценка контаминации плесневыми грибами растительного сырья и изучение их токсигенного потенциала с применением современных методов мультидетекции микотоксинов (при поддержке Российского научного фонда, грант № 18-16-00077)
Минаева Л.П. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Исследование генетического разнообразия и разработка систем специфической идентификации продуцентов фузариотоксинов
Стахеев А.А. (ФГБУН «Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН», г. Москва)

Использование схем межлабораторных сравнительных испытаний FAPAS при разработке и внедрении новых методов анализа микотоксинов
Галкин А.В. (ООО «Компания Стайлаб», г. Москва)

Динамика загрязнения микотоксинами продовольственного зерна урожаев 2009-2017 гг. в Российской Федерации
Cедова И.Б., Киселева М.Г. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Дискуссия

Региональные аспекты питания населения
Председатели: Мингазова Э.Н., Герасименко О.Н.

Роль Новосибирского областного клинического центра клинической диетологии в профилактике и реабилитации пациентов
Герасименко О.Н. (ГБУЗ НО «Госпиталь ветеранов войн №3», г. Новосибирск)

Комплексная оценка пищевого статуса трудоспособного населения региона
Сазонова О В., Горбачев Д. О. (ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России, г. Самара)

Гигиеническая оценка питания как фактора формирования элементного статуса у работников горно-обогатительного производства Монголии
Тармаева И.Ю., Одонцэцэг Браун, Ефимова Н.В. (Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований Иркутского научного центра СО РАН, г. Иркутск)

Частота потребления сладких газированных напитков населением различных групп Российской Федерации
Солнцева Т.Н. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Потребление углеводсодержащих напитков и их вклад в общую калорийность рациона
Раджабкадиев Р.М. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Физическое развитие, как критерий санитарно-эпидемиологического благополучия, в т.ч. особенности питания детского населения
Мингазова Э.Н. (ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России, г. Казань)

Дискуссия
Школа «Скажи ожирению нет» (ч. 2)
Современные подходы к ведению пациентов с ожирением
Сопредседатели: Шарафетдинов Х.Х., Богданов А.Р.

Медикаментозное и немедикаментозное лечение ожирения
Шарафетдинов Х.Х., Гаппарова К.М. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Применение аналога глюкагоноподобного пептида 1 типа в терапии ожирения*
Савельева Л.В. (ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, г. Москва)
*Доклад при поддержке компании «Новонордиск»

Кардиоваскулярные осложнения ожирения: фокус на фибрилляцию предсердий
Богданов А.Р. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Диетологическое сопровождение бариатрических пациентов до, во время и после операции
Когай М.А. (ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», г. Санкт-Петербург)

Применение куркумина в практике врача. Плейотропность биологических эффектов куркумина*
Беляева Н.С. (Частный медицинский центр «Медикал Он Груп», г.Уфа)
*Доклад при поддержке компании «Солгар»

Использование психотерапевтических методик в комплексном лечении ожирения
Турецкая Г.В. (НИИ развития инновационных методик образования, г. Москва)

Дискуссия
Школа педиатра «Десятилетие детства» (ч.8)
Практические вопросы ведения детей раннего возраста с пищевой аллергией
Сопредседатели: Пампура А.Н., Ревякина В.А.

Современные возможности диагностики и диетотерапии пищевой аллергии у детей раннего возраста
Пампура А.Н., Варламов Е.Е. (ОСП НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева, ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, г. Москва)

Маски пищевой аллергии. Ошибки в трактовке диагноза и подборе лечебных смесей у детей с аллергией к белкам коровьего молока
Ларькова И.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)
Мачарадзе Д.Ш. (Клиника СМ, г. Москва)

Альтернативные продукты питания для детей с пищевой аллергией для профилактики белково-энергетической недостаточности
Ревякина В.А., Кувшинова Е.Д. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Клинико-иммунологическая эффективность элиминации пищевых антигенов у детей с расстройством аутистического спектра
Черевко Н.А. (ГБОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Томск)

Дискуссия
Инновационные биотехнологии создания специализированной пищевой продукции
Сопредседатели: Абрамова И.М., Мазо В.К.

Биотехнологические инновации в производстве специализированной пищевой продукции
Римарева Л.В. (ВНИИПБТ – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

О необходимости совершенствования контроля пищевой продукции, получаемой при помощи микробного синтеза
Багрянцева О.В. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Биофортификация пищевой продукции
Коденцова В.М. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Перспективы получения органической формы эссенциальных микроэлементов для специализированных пищевых продуктов с использованием биотехнологических приемов
Зорин С.Н (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Интеграционные термомеханические и биокаталитические процессы в инновационных технологиях функциональных пищевых ингредиентов и специализированных пищевых продуктов на основе растительного сырья и вторичных сырьевых ресурсов
Степанов В.И., Иванов В.В., Шариков А.Ю. (ВНИИПБТ – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Разработка нового продукта «Карамель леденцовая витаминизированная» с повышенным содержанием биологически активных веществ
Куксова Е.В., Кривова А.Ю. (ВНИИПБТ – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Биотехнология пищевых ингредиентов на основе каталитической транформации структурных компонентов растительного и микробного сырья
Погоржельская Н.С., Оверченко М.Б. (ВНИИПБТ – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Дискуссия

Промышленная переработка животного сырья: гарантированные безопасность и качества
Круглый стол: дискуссия
Сопредседатели: Мамиконян М.Л., Камбаров А.О., Шевелева С.А.

Эксперты:
Роспотребнадзор, Россельхознадзор, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ФНЦ «ВНИТИП» РАН, ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, ФГАНУ "ВНИМИ"

Тезисы о будущем: производство животного белка
Мамиконян М.Л. (Председатель Попечительского Совета фонда им П.Столыпина, г. Москва)

Эволюция питания и здоровье человека
Сергеев В.Н. (ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, г. Москва)

Дискуссия
Содружество медицинской науки и СМИ – эффективный путь формирования здорового образа жизни
Пресс-конференция
Круглый стол
Сопредседатели: Тутельян В.А., Никитюк Д.Б.

Модераторы:
1. Сергеев Илья Сергеевич, редактор «Российской газеты»
2. Пузова Елена Вилорьевна, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Участники:


1. Тутельян Виктор Александрович, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

2. «Диалог со всей страной. Условия, возможности, приоритеты». Кодзасова Индира Славиковна, заместитель главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»

3. «От Москвы до Курил. Новые формы сотрудничества со СМИ всех уровней». Никитюк Дмитрий Борисович, член-корреспондент РАН, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

4. «Источники мифов о питании и пищевых продуктах». Бессонов Владимир Владимирович, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

5. «Эфир для эксперта. Навыки коммуникации – основа диалога со слушателем» Стребнева Наталья Николаевна, обозреватель и ведущая программ «Радио России»

6. «Ресурс медицинских порталов и специализированных СМИ: Возможности, инструменты, перспективы». Рябов Андрей Анатольевич, интернет – портал «Твой врач».

Школа «Скажи ожирению нет» (ч.3)
Диагностика ожирения и ассоциированных заболеваний
Сопредседатели: Богданов А.Р., Гаппарова К.М.

Оценка показателей пищевого статуса в клинической практике. Возможности IT – технологий
Залетова Т.С. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Нутригенетическое исследование в диагностике метаболического синдрома. Подходы к лечению*

Селедцова Л.А. (MyGenetics, г. Новосибирск)
*Доклад при поддержке компании «MyGenetics»

Современные подходы к диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни поджелудочной железы
Косюра С.Д., Ливанцова Е.Н. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Ожирение и репродуктивное здоровье женщины. Роль диетолога в решении проблем
Москвичева Ю.Б. (ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика В.И. Кулакова» Минздрава России, г. Москва)

Оптимизация обмена магния и цинка, нутритивный подход в практике врача
Галиуллина З.К. (Многопрофильный медицинский центр «Меги», г. Уфа)
*Доклад при поддержке компании «Солгар»

Коррекция дефицита селена и хрома в практике врача эндокринолога-нутрициолога
Тушова А.Ф. (Многопрофильный медицинский центр «Меги», г. Уфа)
*Доклад при поддержке компании «Солгар»

Организация помощи пациентам с ожирением
Кузнецова О.Н. (ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России, г. Томск)

Дискуссия
Питание здорового и больного ребенка: что нового?
Школа педиатра «Десятилетие детства» (ч.9)
Сопредседатели: Пырьева Е.А., Файзуллина Р.А.

Дефицит веса – от причины к лечению
Таран Н.Н., Титова О.Н. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Поддержка грудного вскармливания с позиции диетолога
Лукоянова О.Л. (ФГАУ Минздрава России РФ «Национальный медицинский иссле­довательский центр здоровья детей», г. Москва)

Гипоаллергенностьмолока различных видов животных
Файзуллина Р.А. (ФГБОУ ВО Казанский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Москва)

Новые продукты в питании детей раннего возраста и их роль в формировании пищевого поведения
Сафронова А.И. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Отечественный опыт применения кетогенной диеты в лечении эпилепсии*
Пырьева Е.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)
*Доклад при поддержке компании «Доктор Шер»

Дискуссия
Специализированные, функциональные хлебобулочные и кондитерские изделия. Современные подходы к разработке, новые технологии производства, проблемы внедрения
Сопредседатели: Костюченко М.Н., Семенова П.С.

Обеспечение населения Российской Федерации хлебобулочными изделиями функционального и специализированного назначения – стратегическая задача государства
Костюченко М.Н. (ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, г. Москва)

Маркировка пищевой ценности: глобальные тренды развития
Смирнова Е.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Научные аспекты создания функциональных и специализированных хлебобулочных изделий
Мартиросян В.В. (ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, г. Москва)

Обоснование базовых объектов для создания функциональных и специализированных кондитерских изделий
Святославова И.М. (ВНИИКП – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», г. Москва)

Дискуссия

Детское питание: проблемы производства
Сопредседатели: Симоненко С.В., Гмошинская М.В.

Ключевые тенденции глобального молочного рынка, в том числе рынка детского питания
Мищенко М.А. (Центр изучения молочного рынка, г. Москва)

Современные тенденции в адаптации детских молочных смесей
Боровик Т.Э., Скворцова В.А. (ФГФУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, г. Москва)

Новые технологии питьевой воды, включая воду для приготовления детского питания
МакарушинА.А. (IDS Borjomi International )

Инновационные подходы при создании рационов питания
Жученко Н.А. (ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, г. Москва)

Альтернативные виды сырья при создании специализированной пищевой продукции
Симоненко Е.С. (НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Истра, Московская область)

Дискуссия
Съезд общероссийской Общественной организации «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии»
Сопредседатели: Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Богданов А.Р., Камбаров А.О.

Вызовы, проблемы и задачи, стоящие перед профессиональным сообществом нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Тутельян В.А. (Академик РАН, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Президент РоСНДП, г. Москва)
Никитюк Д.Б. (Член-корр. РАН, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член Президиума РоСНДП, г. Москва)

О работе Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии в 2017-2018 гг.
Богданов А.Р. (Генеральный секретарь РоСНДП, г. Москва)

О работе регионального отделения РоСНДП по Тамбовской области в 2017-2018 гг.
Грязев Е.Е. (Председатель регионального отделения РоСНДП по Тамбовской области, главный диетолог наукограда Мичуринск, г. Мичуринск)

О работе регионального отделения РоСНДП по Республике Якутия в 2017-2018 гг.
Лебедева У.М. (Председатель регионального отделения РоСНДП по Республике Якутия, г. Якутск)

Об избрании Президиума и исполнительного директора РоСНДП
Мингазова Э.Н. (Председатель регионального отделения РоСНДП по Республике Татарстан, г. Казань)
О работе регионального отделения РоСНДПпо Республике Татарстан в 2017-2018 гг.
Тутельян В.А. (Aкадемик РАН, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Президент РоСНДП, г. Москва)

Дискуссия
Новые подходы к формированию и обоснованию нутриома и микробиома человека
Сопредседатели: Батурин А.К., Шевелева С.А.

О разработке и реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» в рамках национального проекта «Демография»
Батурин А.К. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Клинико-экспериментальное обоснование увеличения потребности населения России в витамине D
Коденцова В.М. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Клиническое исследование специфических физиологических функций условно-эссенциальных микроэлементов. Экспериментальная оценка регулирующего влияния ванадия на углеводный и жировой обмен у млекопитающих
Мазо В.К. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Стандарт физического развития взрослого населения
Кобелькова И.В. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Обоснование эталонного состава кишечного микробиома здорового человека
Шевелева С.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Разработка инновационных биотехнологий пищевых ингредиентов микробного и растительного происхождения с целью создания новых пищевых продуктов для оптимизации нутриома и микробиомачеловека
Волкова Г.Б., Фурсова Н.А. (ВНИИПБТ – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Дискуссия

Школа педиатра «Десятилетие детства» (ч.10)
Новое слово в прогнозировании и профилактике пищевой аллергии
Сопредседатели: Ильенко Л.И., Ревякина В.А.

Роль биомаркеров иммунного воспаления в прогнозировании развития пищевой аллергии
Ревякина В.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Контроль перинатальных факторов риска – эффективный путь профилактики аллергических заболеваний у детей
Ильенко Л.И. (ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, г. Москва)

Влияние питания беременной женщины на развитие аллергических заболеваний у детей раннего возраста
Денисова С.Н. (ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, г. Москва)

Дискуссия
Перспективы и прогнозы развития пищевой индустрии в Российской Федерации
Конференция совместно с ФИЦ Биотехнологии РАН
Сопредседатели: Жилинская Н.В., Камионская А.М.

Ключевые тренды развития агротехнологий пищевой промышленности
Кузьминов И.Ф. (Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", г. Москва)

Система определения приоритетов как способ формирования научно-технологического развития РФ
Камионская А.М. (ФИЦ Биотехнологии РАН, г. Москва)

Персонализация питания - основной тренд развития пищевой промышленности
Жилинская Н.В. (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", г. Москва)

Технологии получения индустриальной аквакультуры для получения функциональной пищевой продукции
Гершунская В.В. (ФГБНУ "ВНИРО", г. Москва)

Пищевая ценность культивируемых грибов и их роль в питании населения Российской Федерации
Хренов А.В. («Школа грибоводства», г. Москва)
* Доклад при поддержке компании "Школа грибоводства"

Дискуссия

Оптимизация питания населения на Севере и в Арктике: фундаментальные и прикладные аспекты
Сопредседатели: Лебедева У.М., Лобанов А.А.

Особенности организации питания различных контингентов населения Арктической зоны Российской Федерации (коренное и пришлое население, включая школьников и вахтовых работников)
Дёгтева Г.Н. (НИИ Арктической медицины ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России, г. Архангельск)

Экспедиция в ЯНАО: особенности фактического питания коренного и пришлого населения
Кешабянц Э.Э. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Научно-практическое обоснование оптимизации питания населения Якутии
Лебедева У.М. (Центр питания НИИ здоровья ФГАОУ ВО СВФУ, г. Якутск)

Традиционное питание коренных жителей Арктической зоны Западной Сибири
Лобанов А.А. (ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», г. Надым)

Медико-технические варианты решения проблем профилактики алиментарно-обусловленных заболеваний населения Севера
Прахин Е.И. (НИИ медицинских проблем Севера ФГБНУ ФИЦ КНЦ СО РАН, г. Красноярск)
Незнамов М.А. (ФГБОУ ВО КрасГМУ г. Красноярск)

Полиморфизм генов и риск развития алиментарно-зависимых заболеваний у населения Арктики
Сорокина Е.Ю. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Проблемы и перспективы повышения уровня потребления пищевых продуктов местного производства в Республике Саха (Якутия)
Степанов К.М. (ФГБНУ Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, г. Якутск)

Дискуссия
* не входит в программу НМО
СБОРНИК ТРУДОВ КОНГРЕССА
Физиология и биохимия питания

Микронутриенты, биологически активные вещества и пробиотики в питании

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

Детское питание
Спортивное питание

Качество и безопасность пищи. Методы контроля

Технологии пищевых продуктов
01
05
Здесь Вы можете скачать и ознакомиться с полным реестром тезисов и конкурсных работ, принятых к публикации в Сборнике трудов Конгресса.
Прием тезисов завершен 22 августа 2018 года. Все работы, прошедшие рецензирование, будут опубликованы в специальном выпуске журнала "Вопросы питания".
К публикации приняты более 300 работ по семи направлениям:
03
02
04
06
07
* не входит в программу НМО
КЛЮЧЕВЫЕ ДОКЛАДЧИКИ
Онищенко Геннадий Григорьевич
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке, Заведующий кафедрой экологии человека и гигиены окружающей среды медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО "Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России (Сеченовский университет), ак.РАН, д.м.н., проф.
Никитюк Дмитрий Борисович
директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заведующий лабораторией спортивной антропологии и нутрициологии, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор
Тутельян Виктор Александрович
Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, руководитель секции профилактической медицины Отделения медицинских наук РАН, академик РАН, д.м.н., профессор
Онищенко Геннадий Григорьевич
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке, Заведующий кафедрой экологии человека и гигиены окружающей среды медико-профилактического факультета... Подробнее
Абрамова Ирина Михайловна
Заместитель директора филиала ВНИИПБТ по научной работе, ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва, д.т.н.
Акимов Михаил Юрьевич
Директор ФГБНУ "Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина", Мичуринск к.с.-х.н.
Филипп Аллиет (Philippe Alliet)
Педиатр и детский гастроэнтеролог педиатрического отделения в Больнице Джесса,
г. Хаззелт, Бельгия, Член Фламандского и Бельгийского общества педиатров, Европейского общества детских гастроэнтерологов... Подробнее
Багрянцева Ольга Викторовна
Ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий... Подробнее
Батурин Александр Константинович
Руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.м.н., профессор
Бессонов Владимир Владимирович
Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва д.б.н.
Богданов Альфред Равильевич
Заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии, доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии факультета дополнительного профессионального образования ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"... Подробнее
Бурляева Екатерина Александровна
Заведующий консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание" ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" к.м.н., врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории
Базил Матиоудакис (Basil Mathioudakis)
Former Head of Unit: Nutrition, Food Information and Composition, Directorate General on Health & Food Safety, of the European Commission
Руководитель департамента "Пищевое законодательство, питание, состав пищевых продуктов и маркировка" в Генеральном Управлении "Здоровье и безопасность пищи" Европейской комиссии (2004-2015 гг)
Блинов Андрей Николаевич
начальник управления программ и проектов, член правления Российского научного фонда, к.т.н.
Гаппарова Камилат Минкаиловна
Заведующий отделением профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва к.м.н.
Гмошинская Мария Владимировна
Ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва, д.м.н.
Гмошинский Иван Всеволодович
Ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва, д.б.н.
Гроздова Татьяна Юрьевна
Вице-президент Национальной ассоциации клинического питания, профессор кафедры организации здравоохранения, общественного здоровья и медицинского права Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) имени В.И. Разумовского, г. Саратов, д.м.н.
Оливье Гуле (Olivier Goulet)
Руководитель отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии в университетской больнице Неккёр в Париже, профессор педиатрии Университета Париж Сорбонна и Университета Париж Декарт, Президент Международного института Danone , Франция
Джефф Миллер (Jeff Miller)
Руководитель направления по вопросам безопасности пищевой продукции, Mars, Incorporated
Донник Ирина Михайловна
Вице-президент Российской академии наук академик РАН, д.б.н., проф.
Зиновьева Наталья Анатольевна
директор ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста академик РАН, д.б.н., проф.
Исаков Василий Андреевич
Заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва, д.м.н., проф.
Камбаров Алексей Олегович
Заведующий лабораторией эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний, заместитель директора по научной работе ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва д.э.н.
Кобелькова Ирина Витальевна
Старший научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва, к.м.н.
Коденцова Вера Митрофановна
Главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва д.б.н., проф.
Кочеткова Алла Алексеевна
Заведующий лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва, д.т.н., проф.
Лебедева Ульяна Михайловна
Руководитель Центра лечебного и профилактического питания, Научно-исследовательский институт здоровья, ФГАОУ ВО "Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова", Якутск, к.м.н.
Томас Людвиг (Thomas Ludwig)
Старший научный сотрудник отделения детской гастроэнтерологии исследовательского центра Nutricia Research, Сингапур, д.м.н.
Павловская Елена Вячеславовна
Ведущий научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", к.м.н.
Майкл Посснер (Michael Possner)
Медицинский директор Институт питания Нестле
Мартинчик Арсений Николаевич
Ведущий научный сотрудник "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва, профессор д.м.н.,
Морозов Сергей Владимирович
Старший научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва, к.м.н.
Пилипенко Владимир Иванович
Научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва, к.м.н.
Погожева Алла Владимировна
Заместитель главного внештатного диетолога Минздрава России, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, председатель секции «Лечебное питание» Московского городского общества терапевтов, д.м.н.
Ревякина Вера Афанасьевна
Заведующий отделением аллергологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва председатель Союза детских аллергологов России д.м.н., проф.
Римарева Любовь Вячеславовна
Главный научный сотрудник отдела биотехнологии ферментных препаратов, дрожжей, органических кислот и биологически активных добавок ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва ак.РАН, д.т.н., проф.
Савенкова Татьяна Валентиновна
ВРИО директора ВНИИКП - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевые системы им.В.М.Горбатова"РАН, Москва, д.т.н., проф.
Серба Елена Михайловна
Заместитель директора ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва проф. РАН, д.б.н.
Симоненко Сергей Владимирович
Директор НИИ детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.т.н., проф.
Сорокина Елена Юрьевна
Ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний, доцент кафедры гигиены питания и токсикологии к.м.н.
Тихонович Игорь Анатольевич
научный руководитель ФГБНУ "ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии", декан биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета академик РАН, д.б.н., проф.
Стародубова Антонина Владимировна
Заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заведующий отделением персонализированной терапии и диетологии, Главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы, д.м.н.
Строкова Татьяна Викторовна
Заведущий отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУ "НИИ питания" РАМН, заведующий кафедрой диетологии ... Подробнее
Тышко Надежда Валерьевна
Заведующий лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва, к.м.н.
Хотимченко Сергей Анатольевич
Первый заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заведующий лабораторией пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий, д.м.н., профессор
Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович
Заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Центрального федерального округа, д.м.н., профессор
Шевелева Светлана Анатольевна
Заведующий лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва д.м.н.
Эллер Константин Исаакович
Главный научный сотрудник лаборатории протеомного и метаболомного анализа ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва д.х.н., проф.
Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович
Заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", профессор кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" Минздрава России, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России (Сеченовский университет), главный внештатный специалист диетолог Центрального федерального округа Москва д.м.н.
Багрянцева Ольга Викторовна
Ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий, ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России, д.б.н.
Богданов Альфред Равильевич
Заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии, доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии факультета дополнительного профессионального образования ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России Генеральный секретарь РоСНДП д.м.н.
Филипп Аллиет (Philippe Alliet)
Педиатр и детский гастроэнтеролог педиатрического отделения в Больнице Джесса, г. Хаззелт, Бельгия, член Фламандского и Бельгийского общества педиатров, Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов, (ESPGHAN), Педиатрического Бельгийского Колледжа (Belgian College of Paediatrics), член правления Бельгийского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (BESPGHAN). Профессор (Бельгия)
Стародубова Антонина Владимировна
Заведующая отделением персонализированной терапии и диетологии, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва Главный внештатный специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы д.м.н.
Строкова Татьяна Викторовна
Заведущий отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУ "НИИ питания" РАМН, заведующий кафедрой диетологии и нутрициологии ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России (Москва), д.м.н., проф. РАН
Технический организатор
Тел.: +7(495) 646-01-55
При подготовке графических материалов Конгресса использованы шаблоны, разработанные kraphix|Freepik