ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ КОНГРЕССА
Национальный проект «Демография», федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»: итоги реализации в пилотных регионах – 2019

Витаминизация как приоритет в оптимизации питания населения России: "Ренессанс" витаминной промышленности

Нутрицевтики - основной тренд в ликвидации дефицита микронутриентов: законодательная и нормативная база, отечественные и международные инновации
Лечебное питание в медицинских организациях России: инновации в оптимизации рационов

Метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа и ожирение: инновационные подходы к профилактике и диетотерапии

Сердечно-сосудистая патология: профилактика и лечение

Пищевая аллергия у детей и взрослых: персонализированная диетотерапия
01
02
03
01
02
03
04
Новые химические и биологические угрозы в обеспечении безопасности пищи

Инновационные сельскохозяйственные технологии: от генома к формированию сырьевой базы здорового питания

Национальные приоритеты развития садоводства как отрасли здорового питания

Новые источники пищи и созидательные пищевые биотехнологии: безопасность и эффективность
01
02
03
04
Национальный проект «демография»: пути оптимизации питания и здоровьесбережения детского и взрослого населения
  • Национальный проект «Демография», федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»: итоги реализации в пилотных регионах — 2019
  • Витаминизация как приоритет в оптимизации питания населения России: «Ренессанс» витаминной промышленности
  • Нутрицевтики — основной тренд в ликвидации дефицита микронутриентов: законодательная и нормативная база, отечественные и международные инновации
  • Фундаментальная нутрициология: инновационные геномные и постгеномные технологии
  • Инновации в спортивном питании: от детско-юношеского спорта к рекордам.
  • Здоровое питание как социальный проект
  • Структура питания детского и взрослого населения России: потребление продуктов и пищевой статус
Инновации в лечебном питании: оптимизация, специализация, персонализация
  • Лечебное питание в медицинских организациях России: инновации в оптимизации рационов
  • Метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа и ожирение: инновационные подходы к профилактике и диетотерапии
  • Сердечно-сосудистая патология: профилактика и лечение
  • Гастроэнтерология и гепатология: роль питания в этиологии, патогенезе, профилактике и лечении заболеваний
  • Пищевая аллергия у детей и взрослых: персонализированная диетотерапия
  • Антропонутрициология: интегративный подход
  • Микробиом: эталон — патология — восстановление
  • Цифровая нутрициология: инновационный подход к персонализации питания
  • Питание современного студенчества: проблемы и пути решения
  • Оптимальное питание в первые 1000 дней жизни как основа здоровьесбережения и активного долголетия
  • Прорыв в школьном питании — здоровье на всю жизнь
  • Диетология в педиатрии
  • Биоэтика и вопросы питания населения
  • III Школа молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний»
  • Школа диетологов: курс лекций от азов к вершинам
Проблемы качества и безопасности пищи: законодательная и нормативная база, мониторинг
  • Новые химические и биологические угрозы в обеспечении безопасности пищи
  • Инновационные сельскохозяйственные технологии: от генома к формированию сырьевой базы здорового питания
  • Национальные приоритеты развития садоводства как отрасли здорового питания
  • Новые источники пищи и созидательные пищевые биотехнологии: безопасность и эффективность
  • Перспективы использования альтернативных источников пищи: отечественный и мировой опыт
  • Пища и адаптация: экстремальные условия и экстренное реагирование
  • Пищевая индустрия и здоровое питание. Наука. Производство. Образование
  • Качество и безопасность пищевой продукции, оценка доступности продукции здорового питания для населения
  • Биоресурсы мирового океана в обеспечении продовольственной безопасности России
  • Технологии в пищевой индустрии: от специализации до персонализации
  • Биотехнологии в производстве специализированной пищевой продукции и современные методы контроля ее качества и безопасности
  • Хлеб как основа здоровья и долголетия нации
  • Инновации в создании специализированной пищевой продукции для детей.
  • Совместный симпозиум ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Национального ордена биологов Италии
  • Совместный симпозиум Российского Научного Фонда и Российской академии наук «Фундаментальные исследования в стратегии управления качеством и безопасностью пищевой продукции»
  • Конференция молодых ученых «Функциональные пищевые продукты и профилактика алиментарно-зависимых заболеваний»
  • Съезд общероссийской Общественной организации «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии»
  • Заседание профильной комиссии по диетологии Минздрава России. Организация диетологической службы в России
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Здание РАН – это доминантный комплекс сооружений на юго-западе столицы, построенный в конце 80-х годов группой архитекторов под руководством Народного архитектора СССР Платонова Ю.П. Архитектурное решение комплекса в стиле «постсоветского модернизма» представляет собой трёхэтажный подиум, на котором стоят два соединённых друг с другом высотных 22-этажных здания, с которых открывается невероятный вид на панораму г. Москвы.

В малоэтажной части здания располагается Большой Академический Концертный зал, способный вместить в себя 1500 человек и несколько залов для секционных заседаний.
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Москва, Ленинский просп., 32А
Безусловным достоинством гостиницы Рэдиссон САС Славянская является наличие огромного бизнес-центра, оборудованного самым современным оборудованием, который включает 14 конферен-залов, рассчитанных на 1500 мест. Наиболее вместительный зал способен вместить 550 человек, оборудован сценой, киноэкраном, суперсовременными акустической и световой системами, а также системой синхронного перевода на 4 языка. Также в стенах отеля находится и один из самых престижных офисных центров Москвы.
НАУЧНАЯ ПРОГРАММА НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ
Уважаемые коллеги!
Предварительная регистрация завершена. Зарегистрироваться и оплатить своё участие вы можете непосредственно на мероприятии.
Школа диетолога (ч.1)
Актуальные вопросы диетического лечебного питания

Сопредседатели: Стародубова А.В., Арутюнов Г.П.

Доказательная база в диетологии: миф или реальность?
Стародубова А.В. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва )

Нутритивная поддержка пациентов с хронической сердечной недостаточностью
Арутюнов Г.П. (ФГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России, г. Москва)

Практические вопросы диетотерапии при хронической болезни почек
Котенко О.Н. (ГБУЗ «Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы», г. Москва)

Первичная профилактика остеопороза
Блинкова Л.Н. (ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России, г. Ставрополь)

Принципы диетотерапии больных с хронической сердечной недостаточностью
Богданов А.Р. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Дискуссия
Питание детей в вопросах и ответах
Симпозиум при поддержке АО «Прогресс»
Сопредседатели: Сорвачева Т.Н., Пырьева Е.А.

Дискуссионные вопросы введения прикорма
Пырьева Е.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Инновации в производстве детского питания
Бессонов В.В. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва )

Витамин D в пищевых продуктах для детей. Современный взгляд
Коденцова В.М. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва)

Дискуссия
Школа педиатра «Десятилетие детства» (ч. 1)
Симпозиум при поддержке компании «Нестле»
- Как долго грудное молоко может служить эталоном для создания детских молочных смесей?
- Часть 1. Новые забытые ингредиенты грудного молока

Сопредседатели: Конь И.Я., Майкл Посснер (Michael Possner), Боровик Т.Э.

  • Что мы знаем о третьем по величине компоненте грудного молока?
Майкл Посснер (Michael Possner) (Компания Нестле в Европе, г. Франкфурт, Германия )

  • Как выбирают олигосахариды для детских молочных смесей?
Украинцев С.Е. (Компания Нестле в России и странах СНГ, г. Москва)

  • Дискуссия
Фундаментальные исследования в стратегии управления качеством и безопасностью пищевой продукции
Совместный симпозиум Российского научного фонда и Российской академии наук
Сопредседатели: Блинов А.Н., Донник И.М.

Российский научный фонд. Область знаний «Сельскохозяйственные науки»
Блинов А.Н. (Российский научный фонд, г. Москва)

Сохранение генетического разнообразия биоресурсов как основа обеспечения нутриентного разнообразия
Зиновьева Н.А. (ФГБНУ «ФНЦ ВИЖ имени Л.К. Эрнста», г. Подольск )

Лаборатория мирового уровня – научная площадка для реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации: пример и первые итоги
Тихонович И.А. (ФГБНУ «ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии», г. Санкт-Петербург)

Специализированные пищевые продукты в профилактике и лечении социально значимых алиментарных заболеваний
Тутельян В.А., Кочеткова А.А. (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва )

Дискуссия
Положительное влияние йогурта на здоровье человека, основанное на клинически подтверждённых данных
Симпозиум при поддержке Института Danone Россия
Сопредседатели: Оливье Гуле (Olivier Goulet), Шевелева С.А.

Йогурт – традиционный кисломолочный продукт с более, чем 100-летней историей: простой ответ при лактазной недостаточности
Оливье Гуле (Olivier Goulet) (Международный институт Danone, Университет Париж Сорбонна и Университет Париж Декарт, г. Париж, Франция)

Йогурт при болезнях нарушенного питания: ожирение – одна из острейших проблем современности
Волкова Л.Ю. (ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, г. Москва)

Дискуссия
Контроль функциональных нарушений пищеварения: начни с питания
Лекция при поддержке компании «Нутриция»

Сопредседатели: Строкова Т.В., Томас Людвиг (Thomas Ludwig)

Контроль функциональных нарушений пищеварения: начни с питания
Томас Людвиг (Thomas Ludwig) (Исследовательский центр Nutricia Research, Сингапур)

Дискуссия
СБОРНИК ТРУДОВ ПРОШЕДШЕГО КОНГРЕССА
Физиология и биохимия питания

Микронутриенты, биологически активные вещества и пробиотики в питании

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

Детское питание
Спортивное питание

Качество и безопасность пищи. Методы контроля

Технологии пищевых продуктов
01
05
Здесь Вы можете скачать и ознакомиться с полным реестром тезисов и конкурсных работ, принятых к публикации в Сборнике трудов Конгресса.
К публикации были приняты более 300 работ по семи направлениям:
03
02
04
06
07
Онищенко Геннадий Григорьевич
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке, Заведующий кафедрой экологии человека и гигиены окружающей среды медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО "Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России (Сеченовский университет), ак.РАН, д.м.н., проф.
Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович
Заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", профессор кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" Минздрава России, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России (Сеченовский университет), главный внештатный специалист диетолог Центрального федерального округа Москва д.м.н.
Багрянцева Ольга Викторовна
Ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий, ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России, д.б.н.
Богданов Альфред Равильевич
Заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии, доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии факультета дополнительного профессионального образования ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России Генеральный секретарь РоСНДП д.м.н.
Филипп Аллиет (Philippe Alliet)
Педиатр и детский гастроэнтеролог педиатрического отделения в Больнице Джесса, г. Хаззелт, Бельгия, член Фламандского и Бельгийского общества педиатров, Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов, (ESPGHAN), Педиатрического Бельгийского Колледжа (Belgian College of Paediatrics), член правления Бельгийского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (BESPGHAN). Профессор (Бельгия)
Стародубова Антонина Владимировна
Заведующая отделением персонализированной терапии и диетологии, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Москва Главный внештатный специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы д.м.н.
Строкова Татьяна Викторовна
Заведущий отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУ "НИИ питания" РАМН, заведующий кафедрой диетологии и нутрициологии ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России (Москва), д.м.н., проф. РАН