13 НОЯБРЯ 2023 (ПОНЕДЕЛЬНИК)
КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ
9.30-10.30
ОТКРЫТИЕ КОНГРЕССА. ПРИВЕТСТВИЕ.
КРАСНИКОВ Г.Я.
Президент Российской академии наук
ПОПОВА А.Ю.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
СЕКИРИНСКИЙ Д.С.
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
САЛАГАЙ О.О.
Статс-секретарь — заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
СКВОРЦОВА В.И.
Руководитель Федерального медико-биологического агентства
СТАРОДУБОВ В.И.
Академик-секретарь Отделения медицинских наук Российской академии наук, член Президиума РАН
МАЙОРОВ А.П.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-промышленной политике и природопользованию
СОЛОМАТИНА Т.В.
Заместитель Председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
КАБЫШЕВ С.В.
Председатель Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
ВУЙНОВИЧ МЕЛИТА
Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России
КОБЯКОВ О.Ю.
Директор московского офиса ФАО
10.30-12.15
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ «ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ: ОПТИМИЗАЦИЯ, ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
Cопредседатели: Долгушкин Н.К., Попова А.Ю., Тутельян В.А., Яковлева Т.В.
10.30-10.45
Стратегия реализации государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации
Попова А.Ю.

10.45-11.00
Прорывные идеи и инновационные технологии в нутрициологии и диетологии
Тутельян В.А.

11.00-11.15
Новые подходы к организации питания населения при ликвидации чрезвычайных ситуаций и на предприятиях с особо опасными условиями труда
Яковлева Т.В.

11.15-11.30
Инновации биологической науки для здоровья населения России
Кирпичников М.П.

11.30-11.45
Консорциум «Здоровьесбережение, питание, демография» — новая форма интеграции научно-технического потенциала России для оптимизации питания населения
Долгушкин Н.К., Никитюк Д.Б.

11.45-12.00
Питание россиян по данным эпидемиологических исследований
Драпкина О.М.

12.00-12.15
Дискуссия
12.15-12.30
ПЕРЕРЫВ
12.30-14.05
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ «ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ И НОВЫЕ РИСКИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩИ»
Cопредседатели: Брагина И.В., Зайцева Н.В., Никитюк Д.Б., Онищенко Г.Г.
12.30-12.45
Инновационные сельскохозяйственные технологии для формирования сырьевой базы здорового питания
Хлыстун В.Н.

12.45-13.00
Инновации в создании систем эффективного прогнозирования рисков и обеспечения безопасности пищевых продуктов
Зайцева Н.В.

13.00-13.15
Питание детей с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Лобзин Ю.В.

13.15-13.30
Химическая безопасность пищи — актуальные проблемы и пути решения
Хотимченко С.А.

13.30-13.45
Микробиологическая безопасность пищи — разработка нормативов и инновационных методов анализа
Шевелева С.А.

13.45-14.00
Детское питание: приоритеты, новые технологии и продукты
Симоненко С.В., Ловкис З.В.

14.00-14.05
Дискуссия

14.05-14.45
КОФЕ-БРЕЙК
14.45-16.20
СИМПОЗИУМ «РОЛЬ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»
Cопредседатели: Голухова Е.З., Петриков С.С., Санина Н.П., Стародубова А.В.
14.45-15.00
Метаболическое здоровье у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Голухова Е.З., Булаева Н.И.

15.00-15.15
Парентеральное и энтеральное питание в интенсивной терапии
Петриков С.С.

15.15-15.30
Антивозрастное питание и питание в пожилом возрасте
Ткачева О.Н., Котовская Ю.В.

15.30-15.45
Лечебное питание в клинике внутренних болезней: проблемы и инновации
Стародубова А.В.

15.45-16.00
Пищевое поведение и сосудистое старение
Конради А.О., Ротарь О.П.

16.00-16.15
Питание и кардиореабилитация: новые тренды развития
Погосова Н.В.

16.15-16.20
Дискуссия
16.20-16.30
ПЕРЕРЫВ
16.30-18.00
ЗАСЕДАНИЕ ПРОФИЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ДИЕТОЛОГИЯ» ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДИЕТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ КАК ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ЛЕЧЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ МИНЗДРАВА РОССИИ»
Председатель: Тутельян В.А.
Сопредседатели: Жилинская Н.В., Шарафетдинов Х.Х.

16.30-16.42
Диетическое лечебное питание как обязательный компонент лечения в клинических рекомендациях Минздрава России: вектор развития
Тутельян В.А.

16.42.16.54
Проблемы нутритивной недостаточности онкологических пациентов. Союз врача-диетолога и пациентских организаций
Кадырова Л.М.

16.54-17.06
Информационные технологии в системе лечебного питания
Степанова А.В.

17.06-17.18
Специальные рационы в практике врача-диетолога многопрофильной медицинской организации
Белова С.А.

17.18-17.30
Роль питания в профилактике хронической болезни почек в додиализной стадии
Чесная Э.А.

17.30-17.42
Особенности нутритивного статуса и возможности нутритивно-метаболической коррекции у бариатрических пациентов
Корнилова И.А.

17.42-17.54
Организация междисциплинарного взаимодействия в практике врача диетолога при оказании медицинской помощи больным с нарушением пищевого поведения
Блинкова Л.Н.

17.54-18.00
Дискуссия
ЗАЛ «ТОЛСТОЙ»
14.45-16.25
СЕМИНАР «ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ: ИННОВАЦИОННЫЕ ГЕНОМНЫЕ И ПОСТГЕНОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
Cопредседатели: Арчаков А.И., Гмошинский И.В., Дыгай А.М.
14.45-14.57
Протеомно-метаболомный профиль как цифровой диагностический портрет в норме и при ожирении
Пономаренко Е.А., Лисица А.В., Згода В.Г.

14.57-15.09
Генетические и средовые факторы, влияющие на размеры мышечных волокон у спортсменов
Ахметов И.И. (Великобритания)

15.09-15.21
Физиологическая роль следовых аминов и их рецепторов
Гайнетдинов Р.Р.

15.21-15.33
Вариабельность ответа транскриптома экспериментальных животных на модели ожирения
Гмошинский И.В.

15.33-15.45
Роль взаимодействия бурой жировой ткани и микробиоты в формировании иммунометаболической регуляторной оси организма
Румянцев С.А.

15.45-15.57
Новые возможности в профилактике и лечении алиментарно-зависимых заболеваний у детей с использованием геномных и постгеномных технологий
Шилина Н.М.

15.57-16.09
Взаимосвязь метаболизма пантотеновой кислоты биосинтезом железосодержащих белков
Мойсеёнок А.Г.

16.09-16.21
Роль полиморфизма генов в развитии алиментарно-зависимых заболеваний
Сорокина Е.Ю.

16.21-16.25
Дискуссия
16.25-16.30
ПЕРЕРЫВ
16.30-18.05
СИМПОЗИУМ «НОВЫЕ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИЩИ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И МИРОВОЙ ОПЫТ»
Cопредседатели: Ефимочкина Н.Р., Тышко Н.В., Харченко П.Н.
16.30-16.45
Пищевая продукция нового вида: оценка безопасности и система контроля
Тышко Н.В.

16.45-17.00
Генная инженерия растений как инструмент создания культур с заданными свойствами
Камионская А.М., Яковлева И.В.

17.00-17.15
Инновационная пищевая продукция, полученная на основе микробного синтеза
Нюньков П.А., Бабусенко Е.С.

17.15-17.30
Насекомые как источник пищевых ингредиентов: технологии получения
и химический состав

Ушакова Н.А.

17.30-17.45
Ресурсы мирового океана в питании человека: проблемы и перспективы
Игнатова Т.А.

17.45-18.00
Перспективы создания тест-систем для реализации современного алгоритма контроля за пищевой продукцией нового вида
Аляпкина Ю.С.

18.00-18.05
Дискуссия
ЗАЛ «ПУШКИН»
14.45-16.15
СЕКЦИОННОЕ ЗАСЕДАНИЕ «ПИТАНИЕ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ: ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПИЩЕВОЙ СТАТУС»
Cопредседатели: Батурин А.К., Новикова И.И., Шальнова С.А.
14.45-14.57
Инновации в эпидемиологии питания и их практическая реализация
Смирнова Е.А.

14.57-15.09
Что мы едим? Как оценить и что изменить для оптимизации рациона. Групповой и индивидуальный уровни
Батурин А.К., Мартинчик А.Н.

15.09-15.21
Эпидемиологические аспекты и региональные особенности питания населения
Новикова И.И.

15.21-15.33
Социально-экономические аспекты питания россиян
Концевая А.В.

15.33-15.45
Питание, здоровье и основные кардиометаболические характеристики: популяционное исследование в Сибири
Симонова Г.И., Кунцевич А.К., Каширина А.П., Мустафина С.В.

15.45-15.57
Характер питания и здоровье россиян: актуальные данные эпидемиологических исследований
Карамнова Н.С., Шальнова С.А.

15.57-16.09
Современный подход к оценке алиментарно-обусловленных рисков здоровью населения в эпидемиологических исследованиях
Сазонова О.В., Горбачев Д.О.

16.09-16.15
Дискуссия
16.15-16.30
ПЕРЕРЫВ
16.30-18.00
СЕКЦИОННОЕ ЗАСЕДАНИЕ «ПИТАНИЕ ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ»
Cопредседатели: Атьков О.Ю., Баранов В.М., Камбаров А.О.
16.30-16.42
Космическое питание в настоящее время и на перспективу при совершении межпланетных полетов на Луну и Марс
Добровольский В.Ф., Камбаров А.О.

16.42-16.54
Питание — мощный фактор здоровья и работоспособности экипажей космических кораблей
Бурляева Е.А., Агуреев А.Н., Белаковский М.С.

16.54-17.06
Синдром перетренированности в спорте: фокус на питание
Бадтиева В.А.

17.06-17.18
Кабинеты спортивной нутрициологии: проблемы организации и перспективы работы
Выборнов В.Д., Баландин М.Ю., Рыбакова П.Д., Антонов А.Г.

17.18-17.30
Перспективы разработки продуктов спортивного питания на основе кобыльего молока
Синявский Ю.А.

17.30-17.42
Возможности кардиопульмонального нагрузочного тестирования и определения обеспеченности витаминами в комплексной оценке пищевого статуса
Вараева Ю.Р., Келехсаев П.А., Егорова В.В.

17.42-17.54
Диетические стратегии для повышения выносливости и восстановления после экстремальных условий
Залетова Т.С., Феофанова Т.Б., Зайнудинов З.М.

17.54-18.00
Дискуссия
ЗАЛ «ЧЕХОВ»
14.45-16.20
СЕКЦИОННОЕ ЗАСЕДАНИЕ «ПИЩЕВАЯ ИНДУСТРИЯ — УЧАСТНИКАМ СВО»
Cопредседатели: Зайнудинов З.М., Кочеткова А.А., Макаров В.Н., Торба А.В.
14.45-15.00
Оценка текущей ситуации с обеспеченностью жизненно важными пищевыми веществами жителей зоны СВО
Зайнудинов З.М.

15.00-15.15
Ургентные меры поддержки физического потенциала и повышения работоспособности контингента в зоне СВО
Торба А.В., Зайнудинов З.М.

15.15-15.30
Система алиментарной поддержки раненых для повышения эффективности медицинской помощи на госпитальном и последующих этапах реабилитации
Жилинская Н.В.

15.30-15.45
Система алиментарной поддержки населения зоны СВО для обеспечения здоровьесбережения
Смирнова Е.А.

15.45-16.00
Оптимизация питания населения в зоне СВО
Батурин А.К.

16.00-16.15
Роль БАДов в оптимизации адаптационного потенциала при высоких нервно-психических нагрузках
Багрянцева О.В.

16.15-16.20
Дискуссия
16.20-16.30
ПЕРЕРЫВ
16.30-17.45
СИМПОЗИУМ «ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ»
Председатели: Минушкин О.Н., Пилат Т.Л.
16.30-16.50
Место лечебного питания в патогенетическом лечении больных заболеваниями желудочно-кишечного тракта *1
Минушкин О.Н.

16.50-17.10
Адипоциты — друзья или враги *1
Аметов А.С.

17.10-17.30
Особенности лечебного питания детей и подростков *1
Пилат Т.Л.

17.30-17.35
Дискуссия

17.35-17.50
Эффективность лития в низких дозах при нейродегенеративных заболеваниях *2
Гострый А.В., Быков Ю.В.

17.50-18.00
Дискуссия
1 — При поддержке ООО «ЛЕОВИТ нутрио», не подлежит аккредитации баллами НМО
2 — При поддержке Института PreventAge®️, не подлежит аккредитации баллами НМО
ЗАЛ «ЧАЙКОВСКИЙ»
14.45-16.20
ШКОЛА ПЕДИАТРА «КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ В ПРАКТИКЕ ПЕДИАТРА». ЧАСТЬ 1
Сопредседатели: Боровик Т.Э., Пырьева Е.А., Сорвачева Т.Н.
14.45-15.00
Грудное вскармливание в ответах на вопросы педиатров
Гмошинская М.В.

15.00-15.15
Роль прикорма в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний
Боровик Т.Э., Скворцова В.А.

15.15-15.30
Взгляд на вегетарианство в детском возрасте с позиций доказательной медицины
Макарова С.Г., Ясаков Д.С.

15.30-15.45
Нутритивная поддержка при воспалительных заболеваниях кишечника у детей. Новые рекомендации 2023
Сорвачева Т.Н.

15.45-16.00
Особенности оценки нутритивного статуса в онкопедиатрии
Вашура А.Ю.

16.00-16.15
Алгоритм назначения витаминов в педиатрической практике
Коденцова В.М.

16.15-16.20
Дискуссия
16.20-16.30
ПЕРЕРЫВ
16.30-18.20
ШКОЛА ПЕДИАТРА «ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ДИЕТОЛОГИИ». ЧАСТЬ 2
Сопредседатели: Симоненко С.В., Сорвачева Т.Н., Строкова Т.В.
16.30-16.45
Роль питания в комплексном лечении детей с заболеваниями печени
Строкова Т.В., Багаева М.Э.

16.45-17.00
Недостаточность питания у детей: разные причины, разные подходы *1
Таран Н.Н., Келейникова А.В., Титова О.Н.

17.00-17.15
Специализированное питание при наследственных нарушениях обмена
Бушуева Т.В.

17.15-17.30
Возможности диетотерапии при нарушениях углеводного обмена у детей
Тин И.Ф., Зубович А.И.

17.30-17.45
Импортозамещение детского и лечебного питания: новые специализированные продукты для детей раннего возраста и старше трех лет
Симоненко Е.С.

17.45-18.00
Современные аспекты питания школьников Республики Мордовия
Ледяйкина Л.В.

18.00-18.15
Разработка технологии получения специализированных молочных продуктов с пониженной аллергенностью для детского питания на основе гидролизатов молочных белков
Симоненко С.В., Симоненко Е.С.

18.15-18.20
Дискуссия
1 — При поддержке «Фризениус Каби», не подлежит аккредитации баллами НМО
ЗАЛ «ГЛИНКА»
14.45-16.15
СИМПОЗИУМ «ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ В РОССИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ДАННЫЕ НАУКИ И РЫНКА» *1
Сопредседатели: Волох О.И., Гаппарова К.М.
14.45-15.00
Лактазная недостаточность в клинической практике
Ульянин А.И.

15.00-15.15
Генетика лактазной недостаточности в России
Коваленко Е.В.

15.15-15.30
Коррекция симптомов непереносимости лактозы препаратами лактазы
Баженова Е.Н.

15.30-15.45
Ферментные системы для получения безлактозных молочных продуктов
Русанова Е.П.

15.45-16.15
Дискуссия
16.15-16.30
ПЕРЕРЫВ
16.30-18.20
СИМПОЗИУМ «КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ, КАК НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ КОМПОНЕНТ СОВРЕМЕННОЙ КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВЬЯ»
Сопредседатели: Горелов А.В., Суворов А.Н., Шевелёва С.А.
16.30-16.45
Эволюция кишечного микробиома человека в процессе жизнедеятельности и пути его поддержания с помощью алиментарных факторов
Шевелева С.А., Маркова Ю.М.

16.45-17.00
Становление кишечного микробиома у детей, как детерминанты здоровья взрослых
Горелов А.В.

17.00-17.15
Питание и микробиота человека. Теоретические и прикладные проблемы взаимоотношений
Ткаченко Е.И., Гриневич В.Б., Иванюк Е.С.

17.15-17.30
Микробиота кишечника и ожирение у детей: анализ проблем и поиск новых решений
Ковтун О.П., Устюжанина М.А., Зорников Д.Л.

17.30-17.45
Инновационные методы профилактики и лечения дисбиотических расстройств при неинфекционных заболеваниях
Суворов А.Н.

17.45-18.00
Микробиом кишечника как источник биологически активных веществ
Аверина О.В., Даниленко В.Н.

18.00-18.15
Создание мицеллярного психобиотика нового поколения
Макаров В.В., Загайнова А.В., Сафонова Л.А., Юдин С.М.

18.15-18.20
Дискуссия
1 — При поддержке АО «Health&Nutrition», не подлежит аккредитации баллами НМО
ЗАЛ «МУСОРГСКИЙ»
14.45-16.00
СИМПОЗИУМ «МИКРОНУТРИЕНТЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИНЫ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ» *1
Сопредседатели: Жилинская Н.В., Тутельян В.А., Тармаева И.Ю.
14.45-15.05
Влияние перинатальных факторов и питания на формирование иммунитета и микробиома
Ипатова М.Г.

15.05-15.25
Как поддержать здоровье женщины в период возрастных изменений? Роль нутриентов
Балан В.Е.

15.25-15.40
Женское здоровье и питание. Уравнение со многими неизвестными
Москвичева Ю.Б., Сметник А.А., Думановская М.Р., Алиева П.М.

15.40-16.00
Дискуссия
16.00-16.30
ПЕРЕРЫВ
16.30-18.20
СИМПОЗИУМ «СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ В КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ И РЕАБИЛИТОЛОГИИ»
Сопредседатели: Бакулин И.Г., Попова Т.С., Рыбина Д.М., Фесюн А.Д.
16.30-16.45
Роль клинического питания на этапах реабилитации пациентов после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта
Рыбина Д.М.

16.45-17.00
Санаторно-курортное лечение и питание как взаимосвязанные системы
Фесюн А.Д.

17.00-17.15
Синдром короткой кишки: современное состояние проблемы; основные принципы нутритивной терапии
Борисов А.Ю.

17.15-17.30
Клиническое питание как компонент реабилитации после тяжелой сочетанной травмы
Шестопалов А.Е.

17.30-17.45
Нутритивная поддержка при острых нарушениях мозгового кровообращения
Крылов К.Ю.

17.45-18.00
Эффекты нутритивной терапии на этапах реабилитации после хирургического и лекарственного противоопухолевого лечения пациентов со злокачественными новообразованиями (по материалам исследования NUTRIWAY)
Гамеева Е.В., Степанова А.М.

18.00-18.15
Актуальные вопросы нутритивной поддержки при патологии органов пищеварения
Бакулин И.Г.

18.15-18.20
Дискуссия
1 — При поддержке «СОЛГАР Витамин», не подлежит аккредитации баллами НМО
ЗАЛ «БИБЛИОТЕКА»
14.45-15.45
СИМПОЗИУМ «БИОХИМИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ЧЕЛОВЕКА — ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ» *1
Сопредседатели: Бессонов В.В., Погожева А.В.
14.45-15.05
Биохимический паспорт. Короткий путь к персонализированной медицине
Муфтеева Г.Р.

15.05-15.30
Метабиотик Актофлор-С: состав, функциональная роль компонентов, биологические свойства и фармакологическая активность
Латыпова Г.М.

15.30-15.45
Пищевые привычки и режим питания пациентов «серебряного» возраста
Муфтеева Г.Р.
1 — При поддержке ООО «Solopharm», не подлежит аккредитации баллами НМО
14 НОЯБРЯ 2023 (ВТОРНИК)
КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ
9.30-11.00
СОВМЕСТНЫЙ СИМПОЗИУМ В РАМКАХ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО МЕРОПРИЯТИЯ.
«ОNLINE RUSSIA PREVENT 2023: ЭНДОКРИНОЛОГИЯ» (ПРИ УЧАСТИИ ФГНУ «НМИЦ ТПМ» МИНЗДРАВА РОССИИ).
ОЖИРЕНИЕ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Сопредседатели: Драпкина О.М., Остроумова О.Д., Павловская Е.В.
9.30-9.42
Ожирение и саркопеническое ожирение у детей и подростков — современные тенденции в диагностике и лечении
Павловская Е.В.

9.42-9.54
Алгоритмы диагностики и ведения детей и подростков с ожирением
Окороков П.Л.

9.54-10.06
Нарушения пищевого поведения у детей и подростков
Дубровская М.И., Давиденко Н.В., Зубова Т.В.

10.06-10.18
Возможности диетотерапии в лечении ожирения
Гаппарова К.М., Чехонина Ю.Г., Тин И.Ф.

10.18-10.30
Перспективные направления: влияние питания на состав микробиоты при ожирении
Ливанцова Е.Н.

10.30-10.42
Особенности семейного воспитания подростков, страдающих ожирением
Шевеленкова Т.Д., Зиновьева Е.Б.

10.42-10.54
Лекарственно индуцированное увеличение массы тела
Остроумова О.Д.

10.54-11.00
Дискуссия
11.00-11.15
ПЕРЕРЫВ
11.15-12.45
ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ, НУТРИЦИОЛОГОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ»
Сопредседатели: Тутельян В.А., Жилинская Н.В., Гуреев С.А.
Повестка заседания
1. Отчет о деятельности общероссийской Общественной организации
2. «Российская организация диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой
индустрии».
3. Решение организационных вопросов.
4. Формирование плана мероприятий на период до 2025 г.
12.45-13.30
КОФЕ-БРЕЙК
13.30-15.00
СИМПОЗИУМ «КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ — ДОСТИЖЕНИЯ И НОВЫЕ ЗАДАЧИ»
Сопредседатели: Акимкин В.Г., Брагина И.В., Федоренко Е.В., Хотимченко С.А.
13.30-13.42
Приоритетные направления научных исследований в области обеспечения безопасности пищевой продукции
Хотимченко С.А.

13.42-13.54
Оценка риска для здоровья населения пестицидов: обоснование нормативов и результаты мониторинга
Ракитский В.Н.

13.54-14.06
Вода как пищевой продукт: достижения и перспективы повышения качества и безопасности
Рахманин Ю.А.

14.06-14.18
Эпидемиологический мониторинг за патогенными бактериями пищевого происхождения, устойчивыми к основным классам противомикробных препаратов
Акимкин В.Г.

14.18-14.30
Развитие методологии анализа рисков здоровью в области питания населения
Федоренко Е.В.

14.30-14.42
Оценка опасности и риски, связанные с новыми пищевыми продуктами
Шур П.З.

14.42-14.54
Бактериальные патогены в пищевой продукции: актуальные проблемы, методы детекции
Ефимочкина Н.Р.

14.54-15.00
Дискуссия
15.00-15.15
ПЕРЕРЫВ
15.15-17.00
CЕКЦИОННОЕ ЗАСЕДАНИЕ «ИННОВАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КАК БАЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ»
Сопредседатели: Багиров В.А., Лачуга Ю.Ф., Чекмарев П.А.
15.15-15.28
Потенциал сельского хозяйства России в обеспечении качественным продовольствием страны в современных условиях
Чекмарев П.А.

15.28-15.41
Инновационные биотехнологии в отечественном сельскохозяйственном производстве
Багиров В.А.

15.41-15.54
Создание сортов зерновых культур и технологий производства витаминизированной биомассы для использования в диетическом питании
Воронов С.И.

15.54-16.07
Глобальные вызовы и новые форматы в производстве инновационной пищевой продукции
Галстян А.Г.

16.07-16.20
Современные агротехнологии в садоводстве как ресурс для развития производства специализированной продукции диетического питания
Куликов И.М.

16.20-16.33
Ягоды российской селекции — источник эссенциальных микроэлементов
Акимов М.Ю., Макаров В.Н.

16.33-16.46
Биотехнологические процессы в технологиях производства пищевых продуктов и кормов
Абрамова И.М., Серба Е.М.

16.46-17.00
Дискуссия
17.00-18.00
НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ.
ПРИНЯТИЕ РЕЗОЛЮЦИИ. ЗАКРЫТИЕ КОНГРЕССА
ЗАЛ «ТОЛСТОЙ»
9.30-11.00
СИМПОЗИУМ «АНТРОПОНУТРИЦИОЛОГИЯ: ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД К ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»
Сопредседатели: Козлов А.И., Мингазова Э.Н., Негашева М.А., Никитюк Д.Б.
9.30-9.42
Антропонутрициология как инновационное направление интеграционной медицины
Никитюк Д.Б.

9.42-9.54
О традиционном и современном питании, экологии и генах: взгляд антрополога на популяционную специфику нарушений усвоения дисахаридов
Козлов А.И.

9.54-10.06
Секулярный тренд показателей телосложения у московской молодёжи за последние 100 лет
Негашева М.А.

10.06-10.18
Общероссийские стандарты физического развития детей как инструмент контроля за состоянием их здоровья и пищевого статуса.
Мингазова Э.Н.

10.18-10.30
Современные подходы к нутритивной поддержке профессиональных спортсменов с использованием различных видов специализированной пищевой продукции
Яшин Т.А., Гришина Ж.В.

10.30-10.42
Биологически активные вещества — алиментарный фактор коррекции транзиторной иммуносупрессии у спортсменов
Трушина Э.Н.

10.42-10.54
Оценка адекватности рационов питания спортсменов-членов сборных команд Российской Федерации в условиях проведения учебно-тренировочных сборов
Даткова Е.В.

10.54-11.00
Дискуссия
11.00-11.15
ПЕРЕРЫВ
11.15-12.50
СЕКЦИОННОЕ ЗАСЕДАНИЕ «БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ: ИННОВАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ»
Сопредседатели: Бессонов В.В., Пилат Т.Л., Эллер К.И.
11.15-11.30
Использование данных по химическому составу пищевых продуктов при поиске перспективных сырьевых ингредиентов БАД к пище
Бессонов В.В.

11.30-11.45
Роль биологически активных веществ в лечебном и профилактическом питании
Пилат Т.Л.

11.45-12.00
Современные тенденции в использовании биологически активных ингредиентов растительного происхождения в составе БАД к пище
Эллер К.И.

12.00-12.15
Напитки — источник водорастворимых биологически активных микронутриентов. Профиль микронутриентов как маркер качества
Хомич Е.А.

12.15-12.30
Сравнительный анализ регулирования допустимых уровней содержания биологически активных веществ в БАД к пище в различных странах
Пономарева М.Н.

12.30-12.45
Роль биологически активных веществ пищи в обеспечении качества жизни населения
Писарева И.А.

12.45-12.50
Дискуссия
12.50-13.30
Постерная сессия Конкурса работ молодых ученых по направлению «Нутрициология и диетология: инновации и научно-практические решения». Кофе-брейк
13.30-15.05
СЕКЦИОННОЕ ЗАСЕДАНИЕ «ПИЩЕВЫЕ АГРО- И БИОТЕХНОЛОГИИ: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ»
Сопредседатели: Абрамова И.М., Римарева Л.В., Чернуха И.М.
13.30-13.45
Современные биотехнологии прижизненного формирования качества продукции животноводства
Чернуха И.М.

13.45-14.00
Разработка и производство функциональных пищевых ингредиентов на основе биокаталитической конверсии микробного сырья
Римарева Л.В.

14.00-14.15
Еда будущего как гуманитарная миссия
Иванов С.Н.

14.15-14.30
Пищевые добавки и пищевые ингредиенты микробного синтеза: оценка риска и методы контроля
Багрянцева О.В.

14.30-14.45
Разработка инновационной технологии обогащения пищевых продуктов растительного и животного происхождения биоактивными пептидами
Машенцева Н.Г.

14.45-15.00
Перспективные направления получения пищевых продуктов с пробиотическими и симбиотическими свойствами
Волкова Г.С.

15.00-15.05
Дискуссия
15.05-15.15
ПЕРЕРЫВ
15.15-16.45
СЕКЦИОННОЕ ЗАСЕДАНИЕ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В ЕАЭС»
Сопредседатели: Багрянцева О.В., Жукова Н.П., Касымов О.Т.
15.15-15.35
Актуальные вопросы санитарно-гигиенической безопасности пищевой продукции в ЕАЭС
Бокитько Б.Г.

15.35-15.50
Вопросы здорового питания в рамках регулирования ЕАЭС
Федоренко Е.В.

15.50-16.05
Вопросы регламентации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в ЕАЭС
Багрянцева О.В.

16.05-16.20
Продовольственная безопасность и питание в Кыргызской Республике
Касымов О.Т., Кочкорова Ф.А., Касымова Р.О.

16.20-16.35
Процедура регистрации специализированной продукции в Республике Казахстан
Шарипбаева А.Ш., Синявский Ю.А.

16.35-16.45
Дискуссия
17.00-18.00
НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ.
ПРИНЯТИЕ РЕЗОЛЮЦИИ. ЗАКРЫТИЕ КОНГРЕССА
(КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ)
ЗАЛ «ПУШКИН»
9.30-11.05
СОВМЕСТНЫЙ СИМПОЗИУМ РОССИЙСКОГО НАУЧНОГО ФОНДА И РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ». ЧАСТЬ 1
Сопредседатели: Амирова А.И., Блинов А.Н., Кочеткова А.А.
9.30-9.45
Теоретические и практические основы создания инновационных пищевых ингредиентов таргетного терапевтического действия с контролируемым биоусвоением профилактических веществ в пищеварительном тракте человека: исследования in vitro и in vivo (Грант РНФ № 21-16-00085)
Семёнова М.Г.

9.45-10.00
Разработка научных основ для создания безалкогольных ферментированных зерновых напитков с функциональными свойствами (Грант РНФ № 22-16-00108)
Федорова Т.В.

10.00-10.15
Разработка технологии получения сладкого белка монеллина (Грант РНФ № 23-90-03000)
Горбачев Д.А.

10.15-10.30
Новые функциональные пищевые ингредиенты адаптогенного действия,
предназначенные для увеличения работоспособности организма человека и повышения его когнитивного потенциала (Грант РНФ № 19-16-00107-П)

Бессонов В.В.

10.30-10.45
Разработка комплексной технологии переработки топинамбура на этанол и специализированные продукты с повышенным содержанием пищевых волокон (Грант РНФ № 22-16-00159)
Абрамова И.М.

10.45-11.00
Разработка научно обоснованной технологии специализированных продуктов быстрого приготовления, обогащенных антиоксидантами и пищевыми волокнами плодово-ягодного сырья (Грант РНФ № 22-16-00100)
Серба Е.М.

11.00-11.05
Дискуссия
11.05-11.15
ПЕРЕРЫВ
11.15-12.40
СОВМЕСТНЫЙ СИМПОЗИУМ РОССИЙСКОГО НАУЧНОГО ФОНДА И РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК «ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ». ЧАСТЬ 2
Сопредседатели: Амирова А.И., Блинов А.Н., Чернуха И.М., Серба Е.М.
11.15-11.25
Структурные и термодинамические аспекты целенаправленного регулирования биодоступности и биоусвоения нутрицевтиков из биополимерных систем доставки в пищеварительном тракте (Грант РНФ № 21-76-00045)
Зеликина Д.В.

11.25-11.35
Разработка кисломолочных продуктов питания с повышенными антиоксидантными и пребиотическими свойствами на основе комплексов гамма-лактон 2,3-дегидро-L- гулоновой кислоты, незаменимых аминокислот и эссенциальных микроэлементов (Грант РНФ № 22-76-00029)
Блинов А.В.

11.35-11.45
Физиолого-биохимическое исследование эффективности новой специализированной продукции на основе комплексной переработки зерна амаранта (Грант РНФ № 21-76-10049)
Сидорова Ю.С.

11.45-11.55
Разработка концепции функциональных продуктов питания, обладающих комбинированным геропротекторным действием (Грант РНФ № 21-76-00055)
Сухих С.А.

11.55-12.05
Систематические геномные и протеомные модификации в молоке, модулирующие серотонинергические функции, как платформа для разработки нейродиетических функциональных продуктов (Грант РНФ № 23-76- 01045)
Василевская Е.Р.

12.05-12.15
Разработка и внедрение технологии производства и хранения экологически безопасной баранины, обогащенной эссенциальными микроэлементами (Грант РНФ № 19-76-10013-П)
Куликовский А.В.

12.15-12.25
Метод оценки качества научных публикаций и анализ его эффективности
Саркисян В.А.

12.25-12.40
Дискуссия

12.40-13.30
Постерная сессия Конкурса работ молодых ученых по направлению «Нутрициология и диетология: инновации и научно-практические решения». Кофе-брейк
13.30-15.05
СЕКЦИОННОЕ ЗАСЕДАНИЕ «ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ИННОВАЦИИ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ»
Сопредседатели: Бессонов В.В., Савенкова Т.В., Коденцова В.М.
13.30-13.45
Потенциал и обеспеченность ингредиентами отечественных предприятий пищевой индустрии
Савенкова Т.В.

13.45-14.00
Многокомпонентные специализированные пищевые продукты — ожидаемый и достигнутый эффекты
Коденцова В.М.

14.00-14.15
Пищевые ингредиенты. Требования законодательства в части маркировки отличительных признаков
Cеменова П.А.

14.15-14.30
Стресс и питание: роль минорных компонентов пищи
Дядикова И.Г., Дударева В.А.

14.30-14.45
Пищевые волокна, сахарозаменители и натуральные подсластители: возможности снижения потребления добавленных сахаров
Охотин И.Н.

14.45-15.00
Особенности применение гидролизатов коллагена в практике диетического питания
Сараев М.И.

15.00-15.05
Дискуссия
15.05-15.15
ПЕРЕРЫВ
15.15-16.40
CИМПОЗИУМ «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР В ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Сопредседатели: Милушкина О.Ю., Попов В.И., Тармаева И.Ю.
15.15-15.25
Образовательные программы и их роль в здоровьесбережении детского и взрослого населения Российской Федерации
Тармаева И.Ю., Погожева А.В.

15.25-15.35
Роль дополнительного профессионального образования специалистов отраслей АПК в решении глобальной задачи здоровьесбережения народа России
Ильина О.А.

15.35-15.45
Вопросы питания в подготовке медицинских кадров
Милушкина О.Ю., Скоблина Н.А.

15.45-15.55
Организация информационно-просветительской деятельности в области здорового питания населения России
Симкалова Л.М.

15.55-16.05
Результаты исследования диетических традиций и культуры питания в Российской Федерации в 2023 году
Кобякова О.С., Тюфилин Д.С.

16.05-16.15
Проблемы охраны здоровья учащейся молодежи в современных условиях
Попов В.И.

16.15-16.25
Роль семьи в формировании у детей и подростков мотивации к здоровому питанию
Галузина О.А.

16.25-16.35
Современные технологии искусственного интеллекта в персонализации питания
Каде М.А.

16.35-16.40
Дискуссия
17.00-18.00
17.00-18.00
НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ. ПРИНЯТИЕ РЕЗОЛЮЦИИ. ЗАКРЫТИЕ КОНГРЕССА
(КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ)
ЗАЛ «ЧЕХОВ»
9.30-11.00
СИМПОЗИУМ «ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИИ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ»
Сопредседатели: Батурин А.К., Каспаров Э.В., Лебедева У.М.
9.30-9.45
О физиологических потребностях в энергии и пищевых веществах населения Крайнего Севера
Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Соколов А.И.

9.45-10.00
Оптимальное питание как фактор здоровьесбережения населения Севера и Арктики России
Лебедева У.М., Степанов К.М.

10.00-10.15
Инновации в организации питания населения в условиях Арктической зоны
Новикова И.И.

10.15-10.30
Роль витаминов и витаминосодержащих продуктов в снижении инфекционной заболеваемости населения Крайнего Севера
Каспаров Э.В., Новицкая В.П., Лебедева У.М.

10.30-10.45
Объективные и субъективные проблемы оптимизации питания населения в Арктике
Белишева Н.К.

10.45-11.00
Характер питания и липидный обмен у коренного населения Арктики
Бичкаева Ф.А.

11.00-11.05
Дискуссия
11.05-11.15
ПЕРЕРЫВ
11.15-12.45
СИМПОЗИУМ «ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ МИКРОНУТРИЕНТЫ И ПРОБИОТИКИ В ПИТАНИИ — НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ»
Сопредседатели: Мисникова И.В., Полуэктова Е.А.
11.15-11.30
Взгляд эндокринолога на перспективность использования сахарозаменителей в профилактике сахарного диабета
Мисникова И.В.

11.30-11.45
Роль железа в жизни женщины *1
Зефирова Т.П.

11.45-12.15
Критерии выбора пробиотиков и определение показаний к их назначению на примере пациентов с СРК, место и роль пробиотических продуктов *2
Полуэктова Е.А.

12.15-12.45
Дискуссия
12.45-13.30
Постерная сессия Конкурса работ молодых ученых по направлению «Нутрициология и диетология: инновации и научно-практические решения». Кофе-брейк
1 — При поддержке «НПО Петровакс Фарм», не подлежит аккредитации баллами НМО
2 — При поддержке АО «Эйч Энд Эн Россия» не подлежит аккредитации баллами НМО
ЗАЛ «ЧАЙКОВСКИЙ»
9.30-11.00
ИНТЕРАКТИВНАЯ СЕССИЯ ФГАНУ НИИХП И РОСДНП «PRO ХЛЕБ: ДОКАЗАННАЯ ПОЛЬЗА, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»
Сопредседатели: Гуреев С.А., Косован А.П., Костюченко М.Н.
9.30-9.45
Хлеб как общенациональная ценность
Косован А.П.

9.45-10.00
Хлеб — польза или вред? Хлебные мифы: ищем виновных
Костюченко М.Н.

10.00-10.15
Определяющая роль качества зерна и муки в формировании качества и пищевой ценности хлеба
Мартиросян В.В.

10.15-10.30
Обеспечение лечебных учреждений хлебобулочными изделиями. Проблемы и пути решения
Кадырова Л.М.

10.30-10.40
Производство продукции для здорового питания: риски производителей. Взгляд с другой стороны
Мугандин Ю.В.

10.40-10.50
Ржаной хлеб как гастрономический феномен современности
Кириллов С.В.

10.50-11.00
Подведение итогов интерактивной сессии и опроса
Гуреев С.А., Костюченко М.Н
11.00-11.15
ПЕРЕРЫВ
11.15-12.50
СИМПОЗИУМ «НОВОЕ, И ХОРОШО ИЗВЕСТНОЕ СТАРОЕ В ДЕТСКОЙ НУТРИЦИОЛОГИИ». ЧАСТЬ 1
Сопредседатели: Пырьева Е.А., Украинцев С.Е., Шилина Н.М.
11.15-11.45
Почти все тайны грудного молока: не только «лучшее питание»
Украинцев С.Е.

11.45-12.15
Питание, кишечная микробиота, СРК и психологические проблемы у детей
Корниенко Е.А.

12.15-12.45
Гипоаллергенность молока разных видов животных: появились ли виды с гипоаллергенным молоком?

Файзуллина Р.А.

12.45-12.50
Дискуссия
12.50-13.30
Постерная сессия Конкурса работ молодых ученых по направлению «Нутрициология и диетология: инновации и научно-практические решения». Кофе-брейк
13.30-15.05
СИМПОЗИУМ «НОВОЕ, И ХОРОШО ИЗВЕСТНОЕ СТАРОЕ В ДЕТСКОЙ НУТРИЦИОЛОГИИ». ЧАСТЬ 2
Сопредседатели: Ревякина В.А., Строкова Т.В.
13.30-13.55
Новые объективные лабораторные маркёры успешности диетотерапии аллергии к белкам коровьего молока у детей
Приходченко Н.С.

13.55-14.20
Роль питания в улучшении исходов терапии вирусных диарей у детей
Ермоленко К.Д.

14.20-14.45
Как вырастить «здорового недоношенного» на амбулаторном участке? Секреты питания
Ксенофонтова О.Л.

14.45-15.00
Роль специализированного питания в профилактике и лечении мышечной саркопении. Разбор клинических случаев.
Хорошилов И.Е.

15.00-15.05
Дискуссия
15.05-15.15
ПЕРЕРЫВ
15.15- 16.45
СИМПОЗИУМ «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ. ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»
Сопредседатели: Ревякина В.А., Шумилов П.В.
15.15-15.27
Современный взгляд на проблему пищевой аллергии/пищевой непереносимости
Ревякина В.А.

15.27-15.39
Мозаика клинических проявлений пищевой аллергии. От диагноза к терапии
Шумилов П.В.

15.39-15.51
Механизмы пищевой аллергии у детей. Персонализированная диетотерапия с учетом механизмов развития
Ларькова И.А., Мухортых В.А., Кувшинова Е.Д.

15.51-16.03
Проблемы длительных элиминационных диет у детей с пищевой аллергией
Макарова С.Г.

16.03-16.15
Связь микробно-индуцированного окситоцина с реактивностью к пищевым антигенам и нейропсихическими симптомами у детей с расстройствами аутистического спектра
Черевко Н.А.

16.15-16.27
Безглютеновая диета и ассоциированные дефициты: является ли основным фактором модуляции состава и функций кишечной микрофлоры
Орешко Л.С. Кравчук Ю.А.

16.27-16.39
Пищевая реактивность, как триггер развития метаболического синдрома
Новиков П.С.

16.39-16.45
Дискуссия
17.00-18.00
НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ. ПРИНЯТИЕ РЕЗОЛЮЦИИ. ЗАКРЫТИЕ КОНГРЕССА
(КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ)
ЗАЛ «ГЛИНКА»
09.30-10.05
СИМПОЗИУМ «НОВЫЕ ТРЕНДЫ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ»
Сопредседатели: Гмошинская М.В., Георгиева О.В.
9.30-9.45
Современные тренды в детском питании. Консенсус науки, практики,
индустрии *1

Георгиева О.В., Пырьева Е.А.

9.45-10.00
Немолочные альтернативы в детском питании, поиск баланса *2
Пырьева Е.А., Сафронова А.И.
10.05-11.05
СИМПОЗИУМ «О ВАЖНОСТИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ»
Сопредседатель: Шевченко О.В.
10.05-11.05
Роль слюны и жевательной резинки без сахара в поддержании здоровья полости рта
Шевченко О.В.
11.05-11.15
ПЕРЕРЫВ
11.15-13.00
СЕКЦИОННОЕ ЗАСЕДАНИЕ «ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ: ФОРМИРУЕМ ЗДОРОВЬЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ»
Сопредседатели: Булатова Е.М., Горелова Ж.Ю., Пырьева Е.А.
11.15-11.28
Инновационные разработки в детском питании и их практическая реализация
Пырьева Е.А.

11.28-11.41
Эндоэкология желудочно-кишечного тракта: значение для формирования здоровья и заболеваний в детском возрасте
Булатова Е.М.

11.41-11.54
Инновационные подходы и современные технологии формирования навыков здорового питания и здорового образа жизни у школьников
Горелова Ж.Ю.

11.54-12.07
Роль питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у детей
Балыкова Л.А.

12.07-12.20
Нутритивные аспекты программирования метаболического здоровья
Шилина Н.М.

12.20-12.33
Организация школьного питания детей с пищевыми особенностями
Белокрылова И.И.

12.33-12.46
Перспективные направления развития рынка детского питания
Симоненко С.В.

12.46-13.00
Дискуссия
13.00-13.30
Постерная сессия Конкурса работ молодых ученых по направлению «Нутрициология и диетология: инновации и научно-практические решения». Кофе-брейк
13.30-15.00
СЕКЦИОННОЕ ЗАСЕДАНИЕ «ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ И ГЕПАТОЛОГИЯ: РОЛЬ ПИТАНИЯ В ЭТИОЛОГИИ, ПАТОГЕНЕЗЕ, ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ»
Сопредседатели: Зайнудинов З.М., Исаков В.А., Маев И.В.
13.30-13.40
Влияние структуры питания на клиническое течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Морозов С.В.

13.40-13.50
Специализированные продукты на основе комбучи как метод лечения синдрома раздраженного кишечника с запорами
Исаков В.А.

13.50-14.00
Использование специализированных пищевых продуктов заданного химического состава при лечении неалкогольного стеатогепатита
Сасунова А.Н.

14.00-14.10
Оценка функции пищеварения у больных после гастрэктомии и резекции желудка с еюногастропластикой
Козлов В.А., Пилипенко В.И.

14.10-14.20
Особенности диетотерапии после резекции кишечника
Кузьмина Т.Н., Ахмадуллина О.В.

14.20-14.30
Сравнительная эффективность лечения больных с кологенными и проктогенными запорами с использованием диетотерапии, физических факторов и ЛФК
Фоменко О.Ю., Белоусова С.В., Некрасов М.А.

14.30-14.40
Клиническое значение нутриционной недостаточности у больных распространенным раком поджелудочной железы
Кирюкова М.А., Бордин Д.С., Жукова Л.Г.

14.40-14.50
Особенности пищевого статуса при местно-распространенном и метастатическом раке толстой кишки
Лядов В.К., Прохоров Е.В.

14.50-15.00
Дискуссия
15.00-15.15
ПЕРЕРЫВ
15.15-17.00
СИМПОЗИУМ «САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ: ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ И ДИЕТОТЕРАПИИ»
Сопредседатели: Аметов А.С., Зайнудинов З.М., Шарафетдинов Х.Х.
15.15-15.30
Сахарный диабет в 21 веке
Аметов А.С.

15.30-15.40
Стратегия диетотерапии при сахарном диабете 2 типа: фундаментальные и прикладные аспекты
Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А.

15.40-15.50
Низкокалорийные диеты с аминокислотами и растительными волокнами для контроля массы тела
Кенан Мандра (Сербия), Зайнудинов З.М.

15.50-16.00
Психотерапевтические подходы к лечению расстройств пищевого поведения
Чернов Н.В.

16.00-16.10
Сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания — мультидисциплинарный подход к лечению
Зотова И.В.

16.10-16.20
Пути оптимизации витаминного статуса больных сахарным диабетом 2 типа и ожирением
Коденцова В.М., Вржесинская О.А.

16.20-16.30
Возможности диетологической коррекции нарушений липидного обмена
Дербенева С.А.

16.30-16.40
Пищевые расстройства при ожирении
Гладышев О.А.

16.40-17.00
Дискуссия
17.00-18.00
НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ. ПРИНЯТИЕ РЕЗОЛЮЦИИ. ЗАКРЫТИЕ КОНГРЕССА
(КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ)
1 — При поддержке АО «ПРОГРЕСС», не подлежит аккредитации баллами НМО
2 — При поддержке АО «Сады Придонья», не подлежит аккредитации баллами НМО
ЗАЛ «МУСОРГСКИЙ»
9.30-11.00
ШКОЛА ДИЕТОЛОГОВ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ». ЧАСТЬ 1
Сопредседатели: Бадлуев Д.Э., Стародубова А.В., Тутельян В.А.
9.30-9.42
Организация лечебного питания в Российской Федерации: проблемы и пути решения
Шарафетдинов Х.Х.

9.42-9.54
Социально значимые неинфекционные заболевания — новое в диетологии
Стародубова А.В.

9.54-10.06
Роль врача-диетолога в организации питания в многопрофильном стационаре в рамках нового санитарного законодательства
Кадырова Л.М.

10.06-10.18
Специфика организации диетического питания в медицинских организациях в соответствии с ХАССП
Захарова Е.В.

10.18-10.30
Современные особенности диетического питания детей: обеспечивает ли оно потребности?
Попова Н.А.

10.30-10.42
Применение стандартных, специальных диет и индивидуальных рационов в ЛПУ
Урютова О.В.

10.42-10.54
Низкоуглеводные диеты в лечении метаболического синдрома
Бычков И.Н.

10.54-11.00
Дискуссия
11.00-11.15
ПЕРЕРЫВ
11.15-13.00
ШКОЛА ДИЕТОЛОГОВ «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ДИЕТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕБНОМ И ДИЕТИЧЕСКОМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ». ЧАСТЬ 2
Сопредседатели: Сафина А.И., Шарафетдинов Х.Х.
11.15-11.30
Инновационные специализированные пищевые продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания
Кочеткова А.А.

11.30-11.45
Смеси белковые композитные сухие: выполнение норм лечебного питания
Шарафетдинов Х.Х.

11.45-12.00
Витаминно-минеральные комплексы в питании стационарных больных: современные реалии
Жилинская Н.В.

12.00-12.15
Продукты энтерального питания на всех этапах реабилитации в стационарных и амбулаторных условиях
Шестопалов А.Е.

12.15-12.30
Клинические эффекты экзогенной индукции физиологического кетоза
Морозова М.А., Бениашвили А.Г., Кикнадзе Т.Д.

12.30-12.45
Нутритивная поддержка недоношенного на амбулаторном этапе
Сафина А.И.

12.45-13.00
Дискуссия

13.00-13.30
Постерная сессия Конкурса работ молодых ученых по направлению «Нутрициология и диетология: инновации и научно-практические решения». Кофе-брейк
13.30-15.00
СИМПОЗИУМ «ДАЙДЖЕСТ ИННОВАЦИОННЫХ ПОДХОДОВ В НУТРИЦИОЛОГИИ»
Сопредседатели: Пырьева Е.А., Таран Н.Н.
13.30-13.50
Новые принципы адаптации детских смесей *1
Таран Н.Н.

13.50-14.10
Нутрициологические возможности контроля неврологических заболеваний *1
Пырьева Е.А.

14.10-14.15
Дискуссия

14.15-14.35
Недостаточность питания в педиатрии. Реализуем возможности диагностики и коррекции *2
Сафронова А.И., Пырьева Е.А., Тимошина М.И.

14.35-15.00
Дискуссия
15.00-15.15
ПЕРЕРЫВ
15.15-16.00
СИМПОЗИУМ «ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ»
Сопредседатели: Муфтеева Г.Р., Погожева А.В.
15.15-15.30
Биохакинг 30+ — модное увлечение или способ победить старение? *3
Муфтеева К.А.

15.30-16.00
Дискуссия
17.00-18.00
НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ. ПРИНЯТИЕ РЕЗОЛЮЦИИ. ЗАКРЫТИЕ КОНГРЕССА
(КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ)
1 — При поддержке ООО «НУТРИЦИЯ», не подлежит аккредитации баллами НМО
2 — При поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз», не подлежит аккредитации НМО
3 — При поддержке ООО «Solopharm», не подлежит аккредитации баллами НМО