Научная программа научно-практического симпозиума
«Оптимальное питание – основа долголетия: нутрициология и диетология - вклад в здоровье детей и взрослых»
Адрес: Отель «Holiday Inn Лесная Сафмар 4», Москва, метро: Белорусская, Лесная ул., 15

23 октября 2024 (Среда)
КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ
9.00 – 9.15
Открытие конференции
Приветствия
9.15 – 12.50
ЗАСЕДАНИЕ№ 1
Сопредседатели: Долгушкин Н.К., Ефимочкина Н.Р., Окладников С.М.
9.15 –9.35
«Оптимальное питание - основа долголетия»
Тутельян В.А.
9.35–9.50
«Что мы едим? Источники информации о питании населения»
Окладников С.М.
9.50–10.05
«Антропонутрициология в решении вопросов здоровьесбережения: инновации и перспективы»
Никитюк Д.Б.
10.05–10.20
«Риск алиментарно-обусловленных патологических состояний: оценка, прогноз, управление»
Зайцева Н.В., Кирьянов Д.А., Землянова М.А.
10.20–10.35
«Пищевое поведение как важный фактор здоровья: традиции и инновации»
Батурин А.К.
10.35 – 10.50
«Школьное питание - проблемы и пути их решения»
Новикова И.И.
10.50–11.05
«Питание как важнейший фактор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний»
Стародубова А.В.
11.05–11.20
«Здоровое питание: социальные и экономические аспекты»
Киселев С.В.
11.20–11.35
«Оптимизация питания детей и подростков в организованных коллективах для сохранения и укрепления их здоровья»
Сетко А.Г.
11.35–11.50
«Избыточное потребление соли – фактор риска здоровью»
Концевая А.В.
11.50–12.20
«Оптимальное питание – ключевой компонент здоровьесбережения»
Погожева А.В.
12.20–12.35
«Лечебное питание в клинической практике»
Пилат Т.Л.

При поддержке ООО «ЛЕОВИТ нутрио», не подлежит аккредитации баллами НМО.
12.35–12.50
«Нарушения пищевого поведения в детском возрасте. Что мы знаем и можем?»
Пырьева Е.А.

При поддержке компании «Эбботт Лэбораториз», не подлежит аккредитации баллами НМО.
12.50–13.20
Перерыв
13.20–18.30
ЗАСЕДАНИЕ№ 2
Сопредседатели: Ефимочкина Н.Р., Зайцева Н.В., Сазонова О.В.
13.20–13.35
«Микробиом как ключевой фактор здоровья человека»
Шевелева С.А.
13.35–13.50
«КДЦ «Здоровое питание» СамГМУ, 10-летний опыт улучшения здоровья жителей региона»
Сазонова О.В.
13.50–14.05
«Региональный мониторинг питания и здоровья населения - перспективы развития»
Смирнова Е.А.
14.05–14.20
«Устойчивое развитие сельского хозяйства и здоровое питание. Мировой опыт»
Серова Е.В.
14.20–14.35
«Роль микробиоты кишечника в развитии ожирения и его метаболического профиля»
Ливанцова Е.Н.
14.35–14.50
«Хлебобулочные изделия в здоровом питании»
Костюченко М.Н.
14.50–15.20
«Непереносимость пищевых продуктов: что нужно знать клиницисту»
Ульянин А.И.

При поддержке АО «Эйч энд Эн», не подлежит аккредитации баллами НМО.
15.20–15.30
«Минорные биологически активные вещества - экзогенные регуляторы метаболизма для обеспечения здоровья»
Жилинская Н.В.
15.30–15.50
«Траектория питания ребенка первых лет жизни. Формируем правильно»
Гмошинская М.В., Пырьева Е. А., Шилина Н.М.

При поддержке АО «Прогресс», не подлежит аккредитации баллами НМО
15.50–16.05
«Арктическое питание: традиции и инновации»
Лебедева У.М.
16.05–16.20
«Возможности и перспективы применения пищевых продуктов из амаранта в диетическом лечебном и профилактическом питании»
Дербенева С.А., Вараева Ю.Р.

При поддержке компании ООО «Русская Олива», не подлежит аккредитации баллами НМО
16.20–16.35
«Питание и развитие ребенка первого года жизни: ключевые нутриенты, современные требования»
Давыдовская А.А.
16.35–17.05
«Лечебно-профилактические аспекты применения жевательной резинки без сахара у пациентов стоматологического профиля»
Садовский В.В.
17.05–17.20
«Современные аспекты коррекции избыточной массы тела: фокус на белковые заменители пищи»
Шарафетдинов Х.Х.
17.20–17.35
«Отечественные плоды и ягоды - незаменимый ресурс рациона питания россиян»
Акимов М.Ю., Макаров В.Н.
17.35–17.45
«Повышение грамотности населения России в области здорового питания»
Тармаева И.Ю
17.45–18.00
«Инновационные методы в медицине. Искусственный интеллект в практике врача»
Беляева А.В
18.00–18.15
«Законодательное обеспечение деятельности нутрициологов и актуальность введения профессионального стандарта»
Ефимочкина Н.Р., Аникеева О.В.
18.15–18.25
«Новые возможности использования мяса индейки в здоровом питании»
Нахманович Г.А.
18.25 – 18.30
Дискуссия.
18.30
Закрытие конференции.