НОВОСТИ
Обзор секций «Новые подходы к формированию и обоснованию нутриома и микробиома человека», «Питание как фактор здоровья и причина заболеваний»
03/09/2018
Переедание, гиподинамия, излишняя калорийность питания, ожирение являются злободневными проблемами современности. В России, как и во всем мире растет процент людей, страдающих от избыточного веса и сопутствующих заболеваний. В целях сохранения здоровья и профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний у жителей нашей страны, а также повышения качества и продолжительности их жизни, нужно прилагать немало усилий. В том числе в продвижении идеи здорового питания и в развитии сотрудничества между специалистами, научными организациями, занимающимися изучением проблем питания здорового и больного человека и реализующими эти разработки на практике.

Наука о питании мультидисциплинарна, а благодаря современным технологиям достаточно быстро появляется новая научная информация в различных областях биологии, химии, генетики, медицины, сельского хозяйства и технологии пищевых производств и др. Раз в два года на Конгрессе со всего мира собираются ученые разных специальностей, чтобы поделиться новыми знаниями и практическими наработками, подискутировать о наиболее важных проблемах питания здорового и больного человека.

«Один из главных вопросов науки о питании – это потребность человека в пищевых веществах и энергии. С основными пищевыми веществами, витаминами и минеральными веществами ситуация более-менее понятная, хотя и остаются открытые вопросы, например, о роли отдельных видов пищевых волокон и простых углеводах или соотношениях между энергией и пищевыми веществами и др. В меньшей степени мы продвинулись в нормировании минорных биологически активных соединений, хотя именно российские ученые исходя из фактических данных о поступлении их с рационом предложили адекватные уровни потребления. В этой связи особый интерес представляют вопросы, связанные с уточнением перечня биологически активных веществ и величин потребности в них.

Прошло более 10 лет с момента официального утверждения «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения». Ведущие страны периодически пересматривают подобные документы, и в настоящее время аналогичная работа проводится в России.

На сегодняшний день складывается так, что одно учреждение или даже одна страна не в состоянии решить всех проблем, которые стоят перед наукой о питании, особенно при оценке потребностей организма. В этой связи очень важно узнать о результатах последних исследований, выполненных у нас в стране и за рубежом и обсудить их. Конгресс – отличная площадка для обмена знаниями коллег из разных стран.

Второй вопрос касается правильного питания. То, что ест большинство жителей нашей страны, к сожалению, никак не способствует укреплению здоровья. И наша задача – объяснять каждому жителю нашей страны, как с помощью питания не только сохранить здоровье, но и продлить свою жизнь. К настоящему времени в этом направлении в стране выполнена большая работа: с каждым днем появляется все больше информации о здоровом питании – это очень хорошо, но все же недостаточно. Сейчас по инициативе Роспотребнадзора запущен проект по добровольной цветовой маркировке пищевых продуктов в соответствие с содержанием критически значимых пищевых веществ – жира, сахара и соли, избыток которых способствует развитию неинфекционных заболеваний. Эту инициативу обсуждают сейчас на законодательном уровне. Я надеюсь, что и на Конгрессе мы придем к решениям, которые помогут людям правильно питаться и быть здоровыми».

Подробнее о таких тематиках Конгресса как «Новые подходы к формированию и обоснованию нутриома и микробиома человека», «Питание как фактор здоровья и причина заболеваний» рассказал Александр Константинович Батурин руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.м.н., профессор.
Технический организатор
Тел.: +7(495) 646-01-55