«Один из главных вопросов науки о питании – это потребность человека в пищевых веществах и энергии. С основными пищевыми веществами, витаминами и минеральными веществами ситуация более-менее понятная, хотя и остаются открытые вопросы, например, о роли отдельных видов пищевых волокон и простых углеводах или соотношениях между энергией и пищевыми веществами и др. В меньшей степени мы продвинулись в нормировании минорных биологически активных соединений, хотя именно российские ученые исходя из фактических данных о поступлении их с рационом предложили адекватные уровни потребления. В этой связи особый интерес представляют вопросы, связанные с уточнением перечня биологически активных веществ и величин потребности в них.
Прошло более 10 лет с момента официального утверждения «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения». Ведущие страны периодически пересматривают подобные документы, и в настоящее время аналогичная работа проводится в России.
На сегодняшний день складывается так, что одно учреждение или даже одна страна не в состоянии решить всех проблем, которые стоят перед наукой о питании, особенно при оценке потребностей организма. В этой связи очень важно узнать о результатах последних исследований, выполненных у нас в стране и за рубежом и обсудить их. Конгресс – отличная площадка для обмена знаниями коллег из разных стран.
Второй вопрос касается правильного питания. То, что ест большинство жителей нашей страны, к сожалению, никак не способствует укреплению здоровья. И наша задача – объяснять каждому жителю нашей страны, как с помощью питания не только сохранить здоровье, но и продлить свою жизнь. К настоящему времени в этом направлении в стране выполнена большая работа: с каждым днем появляется все больше информации о здоровом питании – это очень хорошо, но все же недостаточно. Сейчас по инициативе Роспотребнадзора запущен проект по добровольной цветовой маркировке пищевых продуктов в соответствие с содержанием критически значимых пищевых веществ – жира, сахара и соли, избыток которых способствует развитию неинфекционных заболеваний. Эту инициативу обсуждают сейчас на законодательном уровне. Я надеюсь, что и на Конгрессе мы придем к решениям, которые помогут людям правильно питаться и быть здоровыми».
Подробнее о таких тематиках Конгресса как «Новые подходы к формированию и обоснованию нутриома и микробиома человека», «Питание как фактор здоровья и причина заболеваний» рассказал Александр Константинович Батурин руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.м.н., профессор.